沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

夏季气温升高 血压咋降低了

作者:霍然

2019-07-26 10:08   来源:大连晚报  
分享到:

  一到炎热的夏季,很多人发现,一直偏高的血压竟然下降到正常水平。而一些平时血压就不高的人,甚至出现低血压的情况,有的还常常伴随着头晕、无力等症状。

  今年60岁的王先生患高血压病10余年,平素遵照医嘱服药,血压控制得非常好。不久前,他到社区测量血压,发现血压125/70毫米汞柱,自认已恢复正常,擅自停用了降压药。10天后王先生清晨饭后感到头晕、头痛,立即测量血压发现竟反弹至170/100毫米汞柱之高。而平时血压正常的李先生也特苦恼,盛夏来临后,血压一直卡在85/55毫米汞柱上不去,乏力等症状令他担心不已。

  市中心医院心内四科副主任医师惠慧介绍,部分正常人或是高血压患者的血压,在夏季会降低。其原因主要是夏季气温高,人体外周血管扩张,血管阻力减小,血压可能会随之略降。

  对于正常人,夏天血压稍微偏低不要紧。但是血压本身就比较低的人,夏季长时间保持蹲位起来的时候,要注意体位性低血压。特别是老年人,静脉血回流功能调整不好,脑血管一扩张,容易出现黑蒙的情况。最重要的是对于高血压患者,万不可擅自停药。“自行停用药物,可能反而导致血压突发升高,轻者引起不适症状,重者则引起严重的并发症,如脑卒中等疾病。”惠慧表示,高血压患者夏季血压下降可以调药,但必须在专业医生的指导下用药。

  专家建议,无论是正常人还是高血压患者,夏季出汗多,适量补充水分,并适当摄入含盐食物,包括富含钾盐的蔬菜水果。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。