沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

长青街快速路9月桥梁合龙年前通车

作者:张阿春

2019-07-27 01:58   来源:辽沈晚报  
分享到:

  7月26日,东一环快速路与长青街快速路交会处的施工现场。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者查金辉摄

  截至目前,正在建设中的长青街快速路桥梁桩基、承台等基础施工已完成70%,钢箱梁加工完成50%,预计9月底全线桥梁合龙,年底前建成通车。

  建成后东一环开到浑南仅需4分钟

  昨日上午,东一环、长青街交叉路口的施工现场,一座5层楼高的高架桥已经初具雏形,犹如一条身姿雄伟的长龙,即将与东一环快速路相连。

  中铁九局长青街快速路一项目部项目经理邢文涛指着高架桥告诉记者:“这个地方转过弯就是长青街快速路下东一环的匝道,高约11米,东一环西侧还将建设一个东一环上长青街快速路的匝道,将上跨东一环,最高处可达14米。”

  记者所处位置是长青街快速路和东一环实现互通的关键点位,也是长青街快速路的北部起点,长青街快速路由此向南一直延伸,跨过浑河后直至浑南大道以南银卡路,全长5.4公里,高架桥上可双向六车道通行。

  长青街快速路建成后,可实现和东一环、二环、浑南大道的无缝连接,预计从东一环开车到浑南区仅需4分钟。

  高架桥下部结构已完工70%

  作为沈阳东南部地区快速路系统的重要组成部分,长青街快速路的建设情况一直备受市民关注。

  记者在施工现场看到,高架桥墩柱列队整齐地排列在长青街上,部分墩柱之间的钢箱梁也焊接完成。邢文涛称,他所在的项目部桥梁桩基、承台等基础施工已经完成70%以上,预计8月末将全部完成。上部钢梁架设约完成20%,基本上到9月底可以完成所有的钢箱梁安装。

  沈阳市建设工程项目管理中心长青街快速路项目管理部负责人乔旭向本报记者介绍了快速路高架桥建设的总体情况。“从东一环到浑南大道的高架桥,下部结构大约完成了70%,这里面包含桩基施工完成90%,承台施工完成70%;上部结构也就是钢箱梁加工工程完成超过50%,总量4.6万吨完成了2.5万吨。”

  乔旭补充,预计今年9月底可实现全线桥梁合龙,全面进入桥面防撞墙浇筑、沥青铺装、伸缩缝安装等施工,年底前建成通车。届时,长青街快速路将成为浑南新区和老城区一条新的联系纽带,改善南北交通压力。

  钢箱梁箱内温度达60℃

  近日沈阳持续高温天气,“外面35℃,钢箱梁箱内温度就能有60℃,焊接工人一直汗流浃背。我们设置了三个防暑降温点,为工人们提供绿豆汤、降暑果汁”,邢文涛告诉本报记者,长青街快速路工程的加速推进,离不开近千名建设者在烈日下的辛勤努力。

  除了在钢箱梁箱内设置通风孔,确保工人们的安全,由于焊接施工不会对周边居民产生噪音影响,施工单位还适当调整工程时间,把焊接时间调整到晚上进行。

  在密不透风的模板里浇筑混凝土桥墩也是一项技术活,需要一边浇筑一边用振捣棒将混凝土内的气泡振动出来,为保证浇筑质量,要每分钟搅动两次,期间不能中断,以防止混凝土浇筑不匀、不密实。振捣工们的衣服一直被汗水浸透。

  快速路工程分三部分

  沈阳市城乡建设局相关负责人介绍,长青街快速路工程主要分以下几个部分:

  一是浑北高架桥,即一环至长青跨浑河桥北桥头,长3.2公里,为双向6车道连续高架桥,并在二环新建互通立交,进行局部拓宽,实现快速路与二环的互通。

  二是长青桥新建桥梁工程,在长青桥两侧建设两座长620米、宽14.5米的桥梁,建成后对既有长青桥进行整体加固,工程完成后车道数将到达双向10车道。

  三是浑南高架桥,即长青跨浑河桥南桥头至银卡路,长0.9公里,为双向6车道连续高架桥。

  此外,还有包含地面道路、排水、照明、交通设施、隔音屏、绿化、亮化等附属配套工程。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。