沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省人社厅对照群众需求找差距 推动主题教育走深走实

作者:徐铁英

2019-07-28 05:22  来源:辽宁日报  
分享到:

  省人社厅对照群众需求找差距,推动主题教育走深走实

  集中解决行风建设中6类18个突出问题

  简行政职权69.1%,推行“不见面办理”和“预约办事”,集中解决行风建设中的6类18个突出问题……省人社厅坚持以人民为中心的发展思想,立足民生职责守初心,对照群众需求找差距,将开展专项整治作为主题教育的重要抓手,推动主题教育走深走实,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  边学习边检视,对民生问题进行“大盘点”。省人社厅党委跟进学习习近平总书记对人社工作的重要指示批示精神梳理出27个问题,按照“四个对照”“四个找一找”深入检视问题,广泛深入听取群众和服务对象意见,形成第一批检视问题清单。针对人社领域突出矛盾和深层次问题确定35项调研任务,班子成员围绕社保、就业、人才等重点工作开展调研,形成高质量调研报告,并列出成果清单。其中,社保方面调研成果已转化为7月份社保发放的具体措施。

  聚焦聚力破解突出问题,在见成效上下功夫。全面梳理党的十八大以来习近平总书记对人社工作的重要指示批示精神和党中央决策部署落实情况33条,逐项调度、逐项研究推进。力戒形式主义、官僚主义,发文数量同比减少21%,全省性会议精简率达到70%,全年仅安排1次综合性督查。深化简政放权,精简行政职权69.1%,厅本级行政审批事项减少到1项,证明事项减少到9项,推行“不见面办理”和“预约办事”,积极推动高频事项“最多跑一次”。

  在深入开展专项整治过程中,坚持刀刃向内,真刀真枪解决问题。在省委10个专项整治基础上,自主开展“全省人社系统行风建设突出问题”专项整治,集中精力推动解决“证明材料多、排队时间久、办结时间长、工作纪律差、设施不便民、热线不好打”等6类18个问题。开展人社厅局长走流程,省厅市局领导带头分赴经办窗口,随群众一同亲历办事流程,现场分析堵点问题,推动问题整改。邀请人大代表、政协委员、服务对象组建“百人监督团”,密集开展明察暗访,通报批评窗口作风问题45件。大力开展“人社领域行业治乱”,制发《关于开展农民工欠薪领域恶意欠薪问题专项整治工作方案》,为农民工追讨欠薪。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。