沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

三项“辽宁经验”向全国推广

作者:董翰博

2019-07-28 05:22  来源:辽宁日报  
分享到:

  商务部公布自贸试验区第三批共三十一个“最佳实践案例”

  三项“辽宁经验”向全国推广

  日前,商务部对外公布了自由贸易试验区第三批共31个“最佳实践案例”。7月24日,记者从省商务厅获悉,辽宁自贸试验区有3项改革创新举措入选其中,包括沈阳片区的“基于全要素价值分享模式的国有企业‘内创业’模式”以及大连片区的“集装箱码头股权整合新路径”“‘冰山模式’开创东北老工业基地国有企业混合所有制改革新路径”。

  省商务厅相关负责人介绍,此次公布的第三批31个“最佳实践案例”,由国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室于日前印发,涉及投资自由化便利化、金融服务实体经济、加强事中事后监管等领域,这些案例制度创新性强、市场主体反应好、系统集成特点突出,供各地在深化改革和扩大开放过程中借鉴。这批“最佳实践案例”既有工程建设项目审批、创新不动产登记、简化退税流程等“放管服”改革创新案例,也有融资租赁、知识价值信用融资等金融服务实体经济典型做法,还有跨部门协同监管、大数据平台等事中事后监管举措,涵盖了世界银行营商环境报告所评估考察的大多数指标。具体到我省而言,入选的3个案例均与国资国企改革紧密相关,既具有鲜明的辽宁特色,也与国家设立辽宁自贸试验区时提出的重点任务高度契合。

  据了解,沈阳片区的“基于全要素价值分享模式的国有企业‘内创业’模式”,即沈阳机床集团按照“企业平台化、员工创客化、内部市场化”原则,应用基于信息通信技术的全要素价值分享模式,组织集团内部员工以“内创业”方式在沈阳片区设立小微企业,承接传统机床零部件加工及整机装配等业务。而沈阳片区为“内创业”企业提供绿色通道以及商事登记注册等一系列便利化措施,推进项目落地。这一模式的实施,在减员增效、实现传统业务转移的同时,极大激发了员工创业热情。截至2019年3月底,沈阳片区已经孵化设立4家机械加工双创小微企业、1家汽车刹车盘双创企业、1家管理咨询双创企业。

  大连片区提出的“集装箱码头股权整合新路径”,即大连港集团针对大窑湾第一、二、三期集装箱码头单体规模有限、服务标准存在差异、码头运营成本相对较高等问题,以股权投资和股权整合为主要突破方向,积极推进国有企业混合所有制改革和国有资本管理机制创新,探索出一条国内港口整合升级、提质增效发展的全新路径。目前改革效应正在显现,股权整合后,通过共享资源、优化配置、盘活资产等措施,大连集装箱码头有限公司运营成本年降低约5000万元。船舶整体即到即靠率提升6%,客户在港单笔业务办理时间控制在3.5分钟之内,办理效率提升10%。

  大连片区的“‘冰山模式’开创东北老工业基地国有企业混合所有制改革新路径”,即大连冰山集团不断深化混合所有制改革,形成了企业内部激励与约束的长效机制;同时紧扣自贸试验区功能定位,依托自贸试验区平台构建综合服务体系,及时调整产业结构,加快工业化与信息化深度融合,发挥智能制造示范作用,依托智能制造和绿色制造,不仅实现主体产业的全面升级,同时聚合创新资源,进一步推动创新创业。一系列举措推动大连冰山技术创新能力不断增强。目前,由大连冰山集团主持或参与制定的国家或行业标准达到73项,企业有效专利累计752项,每年新增专利约160项,同时市场影响力也逐步扩大,新产品销售收入增长25%以上。

  省商务厅相关负责人表示,下一步,我省将继续紧紧抓住制度创新工作核心,扎实推进改革创新经验复制推广,努力探索形成更多的“辽字号”经验。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。