沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

一个“实”字贯穿改革通篇——来自沈阳市沈河区全面深化改革实践的报道

作者:张艾阳 金晓玲

2019-07-29 01:36   来源:辽宁日报  
分享到:

  在沈阳市沈河区,企业、群众的日常办事流程是这样的:区政务服务中心的综合窗口一窗受理,通过数据共享绝大部分事项可一次办好;原先需要到户籍地或居住地办理的事项现在可全区通办,劳动、保险等41项审批服务事项可微信办理……

  人们习以为常的便利背后,是一个覆盖全区的科学、高效、精准的管理服务体系在运转。而催生和维护这一体系的根本力量在于:改革。

  向改革要动力,让改革添活力,以强烈的责任意识和担当精神,不畏难、不退缩,从顶层设计、路径设置上抓实,从体制创新、机制保障上落实,用群众体验、发展实绩来写实。

  以一个“实”字贯穿改革通篇,沈河区聚焦经济社会发展存在的突出矛盾和问题,牢牢抓住改革这个“关键一招”,突出系统谋划和靶向施策,真正把改革抓实、让措施落地、解决实际问题,探索出一条以改革为突破口推进区域发展的振兴之路。

  做好“第一道工序”

  从顶层设计上完善思路明晰路径

  突出问题导向,解决实际问题,是改革的鲜明特征,也是改革的重要经验。对基层而言,改革必须立足实情、求真务实、大胆探索。对于被誉为沈阳建城之始、兴商之地的沈河区来说,“转型升级”是其面临的且迫切需要解决的最大实际问题。

  “沈河区的改革要聚焦新时代新任务,紧密结合区情实际,把抓改革作为一项重大政治责任,强化党委统筹领导,完善科学领导和决策、有效管理和执行的体制机制,推动改革更好地融入全区发展大局。”区委书记王忠昆这样定位沈河改革。

  九层之台,起于累土。沈河成立区委全面深化改革委员会(简称区深改委),下设产业结构转型升级改革等9个专项小组;区深改委建立例会制度、完善调查研究制度;区委主要领导挑重担、打头阵,自觉当好“施工队长”,组织召开改革专题会议50余次,审定以区委名义出台各类整合和推进实施等方案20余个,以部门名义出台配套方案30余个,协调解决各类难题100余项,改革力度前所未有。区委还坚持把督查督导作为保证改革任务顺利推进的有力手段,自觉贯穿改革工作全过程。

  锁定缺资金、少项目、历史遗留问题多、干部进取心不强等突出问题,沈河区成立由区领导牵头的5个课题组,对区情进行再梳理、再认识、再研究、再定位,提出了做好结构调整等“四篇文章”,实施产业转型升级等“五大工程”的总体思路。

  围绕总体思路,沈河区明确,必须坚持从有利于深化供给侧结构性改革、有利于加快培育经济增长新动能、有利于激发各类市场主体活力、有利于增强人民群众获得感、有利于调动保护广大干部积极性等方面入手,做好顶层设计这个“第一道工序”。2018年以来,沈河区先后出台了35项规章制度、政策文件,从制度上确保了全面深化改革目标任务如期必达、务实有效。

  破解“落不实”难题

  紧抓重点领域关键环节持续发力

  目标、路径确定,最重要的是担当,最关键的是落实。沈河区紧抓重点领域和关键环节持续发力,让改革举措落准落细落实,根除“不落实、落不实”的顽疾。

  在行政管理体制改革中,沈河区打好提前量、下好先手棋,在全省率先稳妥高效完成了党政群机构改革和事业单位改革,建立起横向到边、纵向到底的管理体系,实现层级减少、职能集中、管理下移、服务升级。

  在经济管理机制改革中,沈河区围绕主导产业成立四个经济区,构建起区委区政府主导、经济区为主体、部门协同的管理体系和发展格局。同时,注重把人员充实到服务和发展一线,有效破解“有事没人干,有人没事干”的难题。

  在国有企业改革中,将52家国有企业整合为4家企业集团,形成了“1+4+N”国有资本投资管理运营模式。

  而极具沈河特色的全覆盖、无缝隙“一站四所五中心”新型基层治理架构,则是以改革推动重心下移、力量下沉、权限下放,把资源、服务和管理最大限度地下放到基层的典型代表。

  “一站”指在全区15个街道设立党建工作指导站,“四所”指街道辖区内的公安派出所、税务所、司法所、市场监管所,“五中心”指综合执法、社会事务服务、应急管理服务、小区保障服务、经济发展服务等5个分中心。这一架构建立“一网多员、一员多责、多员协同、整体联动”的运行机制,理顺和明确区、街道、社区和网格四级关系和各自职责任务,做到事事有人管、事事有人做、事事有人考,形成了“党委领导、政府负责、属地管理、社会协同、公众参与”的社会治理新格局。

  去年,沈河区先后下派街道810余人,经费随人转,考评重基层,以“一站四所五中心”为承载,推动城市管理向常态化精细管理转变,形成了人往基层走、物往基层用、钱往基层花、权向基层放、劲往基层使、事在基层办的良好局面。

  用实绩为改革写实

  干部干事有劲头区域发展现活力

  改革成效如何,发展实绩见真章,群众最有发言权。

  沈河区在改革中做实机构、充实力量、抓实工作,明确方向、清晰责任、顺畅机制,使经济区成为全区经济建设的主战场、项目服务的主力军、产业升级的主阵地。去年以来,区域经济运行稳中向好势头强劲,综合实力进入全国百强区行列。

  实力增强的背后,不仅仅是沈河区营商环境的持续优化,更是现代金融产业的加快发展、传统商贸产业的加速转型、文化旅游产业的逐步壮大、楼宇经济的迅猛发展……区域经济发展的新动能在壮大、活力在释放,传统老城区加快产业转型升级迈出了坚实步伐。与区域建设发展持续向好同步呈现的是,全区干部干事劲头更足了,群众得到的便利、实惠更多了。去年以来,沈河区在一线提拔使用干部45人,务实用人导向极大地调动了广大党员干部干事创业的热情;通过开展“1+1”联民工程,解决了770余个涉及居民群众切身利益的矛盾问题,架起了党群密切联系的“桥梁”。

  镜头记录下了沈河区丰乐街道溪林社区居民脸上的笑容。基于改革构建起共治共建共享的协同治理格局,各方力量共同参与社区治理的热情高涨。而“琐事不出网格、小事不出社区、大事不出街道、难事不出城区”的便利生活则让居民们的笑容越发灿烂。

  改革究竟实不实,效果到底好不好?群众用笑容作答,政府也用实绩作答:

  今年上半年,沈河区经济建设继续保持稳中向好态势,地区生产总值、服务业增加值、建筑业总产值、社会消费品零售总额和实际到位内资等5项指标完成总量居全市之首;7项指标增幅高于全市平均水平,其中服务业增加值和实际利用外资两项指标增速均居全市首位。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。