沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:“听书机”传“福音”

作者:冯海鹰

2019-07-29 11:16   来源:盘锦日报  
分享到:

  “这下好了,我老伴儿一直念叨要是有个盲人手机该多好,这回终于有了……”作为大洼区平安镇哈吧村的代表,单侧视力残疾的宋文胜,参加了市残联在大洼区举办的盲人及低视力残疾人“听书机”适配启动仪式,原本担心爱人没来会得不到,听工作人员讲这个“听书机”是视力持证残疾人全覆盖,这才放下心来。

  在7月24日上午举行的盘锦市盲人及低视力残疾人“听书机”适配启动仪式上,作为第一个发放区域,大洼区共为本辖区视力持证残疾人发放“听书机”818部,实现了适配百分百全覆盖。

  这个“多功能助视听书机”其实就是一部手机,专为视力障碍人群开发设计,手机中的时间、天气、电量、来电、信息等所有功能都实现了语音播报,内置了“无障碍电影”、“助视器”“点明看看”等多个适合视力残障人士使用的应用程序,除了电影、阅读等娱乐功能,很多应用程序更具备实用性。比如“助视器”点开后,就相当于一个放大镜,可以帮助低视力人群放大想要看的文字或图片,“点明看看”里的“识别钞票”点开后对准钞票就能读出面额,“看图说话”能一句话描述图片中的场景信息,这些除了能给盲人朋友的生活带来乐趣,更给他们的生活带来了实实在在的方便。

  据介绍,“听书机”适配对象为盘锦户籍持有第二代残疾人证且有适配需求的盲人和低视力残疾人,到2020年将实现全市适配全覆盖,到时候,我市所有持证视力残疾人都将能享受到“听书机”所带来的便捷服务。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。