沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:“三门”服务温暖老人心

作者:袁英 刘立杉

2019-07-30 09:41   来源:辽宁日报  
分享到:

  年初以来,盘锦市兴隆台区兴隆街道钻工村社区网格管理中心实施以敲门、串门、守门为内容的“三门”服务行动,通过党员、楼栋长、志愿者联动,做细做实关爱、服务和守护,齐心协力为辖区老人营造幸福的“夕阳生活”。

  据了解,钻工村社区内有居民4230人,而老年人就占了四成。针对这一实际,社区在为老服务中,创造性地推出了敲门、串门、守门的“三门”服务行动。其中,网格员和社区志愿者每月定期到空巢、独居老人家中探望问候,及时掌握他们的生活及身体状况,此为“敲门行动”;“串门行动”则是居委会工作人员和志愿者像走亲戚一样,经常到老人家中看看,陪他们聊天,分享喜悦,疏导心中的不愉快,分担其生活烦恼。“守门行动”是具有相关技能的志愿者为老人提供上门服务,守护老人安全,并根据不同时期治安形势,到空巢、独居老人家中宣传安全知识,检查煤气和自来水管道及电路等设施。

  今年以来,社区党总支发动党员、志愿者和楼栋长,按照居住地就近原则划分成小组,到老人家中敲门探望、串门陪护,对他们进行常态化照顾。社区第三网格的车明哲老人的孩子在外地工作,志愿者和党员们每天都前去探望,为他做家务,给他做按摩,带他到户外晒太阳。住在第一网格的徐金玉老人无子女、无老伴、无收入,靠低保金生活。志愿者除定期为老人送餐到家、收拾卫生外,还耐心陪老人聊天,令老人倍感温暖。

  


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。