沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

做优水产、水果、畜牧、蔬菜、花卉五大农产品

“五朵金花”撑起大连农民钱袋子

作者:侯国政 杨少明

2019-07-31 08:29   来源:辽宁日报  
分享到:

  盛夏时节,在大连市金普新区,大樱桃销售刚告一段落,蓝莓又集中上市。蓝莓果园里,农民挥汗如雨,抓紧采摘;果园外,来自全国各地的冷链车辆正排队等候装车。

  乡村振兴,依靠产业支撑。地处北纬39°寒暑交界黄金地带的大连,是环渤海水产、水果优生区核心位置和最佳区域。大连充分利用这一地域优势,抓科技创新,抓品牌提升,抓一二三产融合,延长产业链条,做大做强水产、水果、畜牧、蔬菜和花卉“五朵金花”,把这五大优质特色农产品打造成为农业增效、农民增收的支柱产业。目前,大连优质特色产业产值占农业总产值的90%。今年上半年,全市实现农村常住居民人均可支配收入10995元,同比增长6.9%。

  在农业供给侧结构性改革中,大连在划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的同时,按照“调粮稳菜、强果扶花、优牧富渔”的发展思路,为特色农业发展释放出有效空间。海参作为大连海鲜代表品种,目前全市增养殖规模达14.5万公顷,年产量5万吨,占全国总产量近四成、辽宁省产量九成以上。果业也是大连优势产业之一。大樱桃、蓝莓、草莓、油桃、苹果等水果基本实现四季均衡上市。大连水果生产面积9.5万公顷,年产量169万吨,远销欧美、澳洲、中东、东南亚等40多个国家和地区。

  科技创新是推进特色农产品提质增效的关键。今年,大连市确定了36项农业主推技术,除了保障提高粮油生产的技术以外,更多的是围绕全市优质特色产业,突出绿色增产、资源节约、生态环保和质量安全。大连市还积极引导产学研合作和科技成果转化,推动特色农业的持续健康发展,近3年来培育及引进优、新农业品种百余个。其中,大连富谷食品有限公司通过与高校、科研院所合作,已申请获得有关红鳍东方鲀发明专利5项,制定红鳍东方鲀制品企业标准7个,并且协助制定红鳍东方鲀国家标准。近日庄河富谷被国家七部委联合认定为第一批国家农村产业融合发展示范园。

  品牌就是价值,品牌就是影响力。大连市大力实施品牌战略,初步建立了以地理标志产品为代表的区域公用品牌、以省市名牌农产品为代表的企业品牌、以特色产业乡村为代表的特色品牌协同发展的农产品品牌建设格局。目前,全市共有登记(注册)地理标志农产品87个,其中“大连大樱桃”“大连苹果”是大连首次以市域范围登记的地理标志产品。

  近年来,大连市坚持抓一二三产融合,着力培育新产业、新业态、新模式,拉长产业链、提升价值链、拓宽增收链。旅顺口区海带产业在精深加工上做文章,实现从低端原料到高端产品的转变,大大提高了海带附加值。目前该区食用海带加工产量、产值均居全国前列。庄河市蓝莓产业发展带、瓦房店市苹果产业发展带、金普新区和旅顺口区大樱桃产业发展带以及滨海海洋渔业发展带也逐步形成。大连还实施农产品加工业提升行动,打造一批年产值超过10亿元的农产品加工龙头企业,全市优质农产品集聚化率达到92%以上。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。