沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连今年已有93个“空壳村”脱“壳”

作者:杨少明

2019-07-31 08:30   来源:辽宁日报  
分享到:

  7月24日,大连市推进消除集体经济空壳村工作现场会在普兰店区沙包街道召开。大连正在加速推进农村集体经济“空壳村”的脱壳攻坚步伐,从年初至现在,已有93个“空壳村”陆续脱壳。今年全年将消灭空壳村102个。

  大连市把消除空壳村、发展壮大村级集体经济作为推进农村建设发展、加快农业提质增效、提高农民生活品质的重要抓手,积极作为、攻坚克难,进一步巩固和发展农村集体经济,让广大农民有更多获得感和幸福感。去年10月底专门出台了《大连市发展壮大村级集体经济三年行动计划》,确定用3年时间全面消除239个没有集体经济收入的“空壳村”。

  按照周密部署,大连从五个方面扎实、科学、有序地推进“空壳村”脱壳工作。一是摸清村级集体资产底数,明晰产权归属,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,有效激发集体经济活力;二是坚持因地制宜,一村一策,科学选择产业项目和发展模式,打好优势牌,走好特色路;三是大胆创新探索有利于空壳村发展的各类扶持政策,不断增强造血功能,努力增加农村集体经济收入;四是加强农村集体资产资源管理,保障好村民的知情权、参与权、表达权、监督权,确保发展成果惠及全体集体经济组织成员;五是加强基层党组织建设,把更多干部下沉到基层一线,发挥好驻村“第一书记”作用,加强干部教育培训,激励农村基层干部主动担当作为,不断夯实发展壮大村级集体经济的组织基础。

  截至目前,大连市已有146个“空壳村”成功脱壳。到明年底,所有“空壳村”将全部摘帽。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。