沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

看护人睡着两岁娃“出逃” 民警联动全城寻家长

作者:张墨寒

2019-07-31 08:48   来源:辽沈晚报  
分享到:

  孩子母亲看到朋友圈的信息后到派出所接孩子。警方供图

  “谁家的孩子,未穿衣服……现在锦华派出所。”7月29日上午,一条寻找家长的信息在网络上被锦州市民相互转发,经过警民联动,2个半小时后,粗心的家长看到朋友圈转发的信息后终于被找到。

  男孩“全裸”上街

  身边却没有家长

  7月29日早7点半,骑电动车上班的张女士在十字路口发现了一个全裸萌娃,大约2岁的小男孩光着身子在路口发蒙,身边却没有家人。张女士和附近路过的市民帮助小男孩离开车流量大的路口,但询问半天也没有任何其家人的信息,赶紧报警求助辖区古塔公安分局锦华派出所的民警。

  “小孩挺乖的,没哭闹,但有点紧张。”当天的值班民警张中德也是一位孩子的父亲,看到浑身赤裸,鞋也没穿的小男孩,赶紧先查看了下他身上是否有伤口,随后将小男孩抱在怀中。在询问了一圈附近居民,仍旧没有家属信息的情况下,一路民警留在原地,继续在附近的社区和小卖部等人流量较大的地方继续寻找。一路民警先带着孩子回派出所,路上张中德一直抱着小男孩,让他看着车窗外询问:“有没有像你家的地方啊?”但是男孩可能太小还不会说话,只能简单的发出单字音。

  回到派出所后,民警们有的帮忙给孩子擦洗了身子,有的去买了零食。张中德则急忙赶回家中,找了一身自己6岁孩子的衣服和鞋赶回所里给男孩穿上。经过大家的安抚,男孩很快和大家熟识了,搂着一大堆零食,将办公室的沙发当成了蹦床……

  民警发布“寻人启事”

  市民转发帮寻家长

  而此时,民警已经将寻找家属的信息发布在了锦州公安的政务微博上,随即古塔、凌河、太和、松山四个城区公安分局全部联动转发,一条寻找家长的特殊“寻人启事”迅速在市民间传播。很多人回复询问男孩的情况,也对寻人启事中那句“脑后有一块伤疤(已愈合)”表示担心。民警解释说,因为孩子全身啥都没穿,没有任何衣着特征,只有后脑好一块愈合的伤疤周围被剃光了头发,算是特征,没想到会让市民担心了。

  经过信息大量的转发,2个半小时后,萌娃的妈妈打来了电话,说在朋友圈中看到了自己家的孩子,正在赶往派出所的路上。经过民警了解,原来两个月前,这位年轻的妈妈刚来到锦州投靠打工的丈夫,在附近租了一户居民楼的4楼居住。白天俩人都需要工作的时候,孩子就交给女子只有13岁的弟弟,也就是男孩的小舅舅看护。当天因为一早出来没有锁紧房门,小舅舅睡着了,没想到孩子自己开了门光着屁股跑了出来。男孩被发现时离家仅有100米左右,但因刚搬来不久,父母白天需要工作,男孩很少与他人接触,附近的居民对孩子都没有印象,所以民警在四周询问都没有结果。

  在派出所内孩子妈妈一直抱着孩子,亲着孩子的脸蛋儿,“挺后怕的,孩子太小了,太危险了。”吓得够呛的家人一直感谢民警和当时报警的好心市民。民警也叮嘱家长,小孩顽皮好动,不要让孩子离开家人的视线,以免发生危险。同时民警也提醒市民,家长在平日里多多教导孩子,一旦找不到父母请让孩子一定想办法找到身边的警察,无论是疏导交通的交警、打击犯罪的刑警、街面巡逻的巡特警、走访入户的治安警、办理业务的户籍警……因为只要孩子找到他们,人民警察一定会保护孩子们安全回家。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。