沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

项目生态两手抓促经济稳中向好

辽阳:上半年灯塔生产总值同比增9.6%

作者:严佩鑫

2019-07-31 09:01   来源:辽宁日报  
分享到:

  生态环境美了,吸引来项目投资。王巍巍摄

  7月29日,辽宁靖帆新材料有限公司年产5000万吨感光液和2000万平方米免处理CTP印刷板材项目建设现场,工人正在加紧施工,项目的二、三车间建筑及两个甲类库房已经封顶,设备的安装调试工作也正在有序进行。

  “作为灯塔市经济开发区内的新建项目,一期工程已经完成60%以上,正在进行设备的安装调试,预计今年年底可单机调试,明年六七月可进行试生产……”辽宁靖帆新材料有限公司总经理刘永强说,项目全部建成后,预计每年可实现产值63亿元,税收1.9亿元,安排600余人就业。

  在灯塔市经济开发区内的辽宁汇普钢构有限公司装配式钢结构项目建设现场,工人正在进行基础施工。据项目建设负责人介绍,装配式建筑是未来建筑业发展的必然方向,目前项目总投资2.2亿元,占地9.47公顷,项目设计生产能力为年产8万吨部品部件及100万平方米装配式钢结构材料,产品主要应用于钢结构装配式绿色建筑领域。

  其实,这些只是灯塔市项目生态两手抓,经济发展稳中向好的一个缩影。今年上半年,灯塔市龙头骨干企业生产运行平稳,忠旺两大项目先期投产部分进入正常生产状态,主导产业走势向好,新的经济增长点持续显现。灯塔地区生产总值实现62.4亿元,同比增长9.6%;固定资产投资预计实现21.3亿元,同比增长1%;一般公共财政收入实现8.2亿元,同比增长6.1%;地区用电量增长8.96%。

  亿元以上投资重点项目开工顺利。忠旺二期项目占地4平方公里,规划设计全部完成,五大施工队伍已进场施工,各项基础配套工程进展有序。佟二堡5万平方米电商大厦招商成功,电商产业闪电般兴起,使佟二堡的皮装销售淡季变成了各类服装销售旺季,2000多直播商户已实现销售收入12亿元,位居全国第二位。辽宁靖帆新材料项目、辽宁汇普钢构项目等都已开工。房地产项目形势喜人,上半年各开发楼盘预售60%至90%。

  积极开展生态环境建设年活动,全市掀起绿化热潮,春季植树72万株。城乡环境改善效果明显,铧子、西大窑两个采煤沉陷区变成了风景区。农村垃圾治理取得重大突破,村内“三分法”减量全面实施,依托农业生产专业大户,以垃圾、秸秆、粪污为原料的农家肥堆沤技术得到大力推广。目前,灯塔市大量秸秆得到综合利用,农村垃圾变废料为肥料,就近消化不出乡镇。

  下半年,灯塔市将继续狠抓招商引资和项目建设,确保4个投资5亿元以上的新项目签约落地,确保其中2个项目开工建设。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。