沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:村里发生的巨变 多亏了暖心书记

作者:严佩鑫

2019-07-31 09:03   来源:辽宁日报  
分享到:

  “能参加比赛得感谢包书记。”7月30日,灯塔市柳条寨镇长沟沿村村民黄成博、郭思言、黄鑫、朱思语一说到参加省游泳比赛就格外兴奋,更享受比赛带来的快乐。

  刚刚过去的周末,2019年辽宁省群众游泳比赛暨“浩沙杯”辽宁省青少年游泳锦标赛在辽阳辽化游泳馆举行,作为长沟沿村史上第一次组队参加4×50米游泳接力赛的成员,他们取得了第七名的好成绩。

  村民交口称赞的包书记,就是长沟沿村驻村“第一书记”包金民,来自辽宁省体育局游泳管理中心。带领村民创新认养农业种植模式,打造属于自己的品牌大米;引进“盛京满绣工作坊”,让闲在家的妇女掌握一技之长,有了额外收入;修路修桥安装路灯,改善村里基础设施建设……从去年5月开始,这一件件实事好事,让长沟沿村大变模样。村民看在眼里,暖在心头,亲切地称包金民为“暖心书记”。

  农民的需求就是包金民努力的方向:从给村里修羽毛球场、办义诊检查,到给村民治跌打损伤、给孩子上篮球课……包金民一直在用心实践着。

  “跟农民交心,最重要的是说一件办一件。”包金民说。村民黄作家说:“包书记帮我们认养土地,农业收入翻番了,我们还要争取把村里大米打出品牌。”为提高农民种养技术,包金民还请来省农科院水稻专家讲授水稻施肥管理、水分管理、病虫害防治、合理用药等知识,直接解决农民的种养难题。

  去年11月,包金民为村里引进了“盛京满绣工作坊”,吸引了妇女的注意力。“家里田包出去了,我们在家也是闲着。我们自己喜欢满绣,干着挺好的。”村民唐伟一边手中针线翻飞,一边说:“现在刚学两种针法,绣一个包能赚500元,学好了绣衣服,那就更赚钱了。”

  包金民在长沟沿村成立新时代农民讲习所,长沟沿村党支部和辽宁省体育局游泳管理中心党支部结成对子,请老师讲红军长征的故事,组织党员到大梨树村参观学习,激发了党员群众干事创业热情。

  今年夏天,长沟沿村完成长达5.5公里的路面硬化工程,曾经的行路难已成为历史。村民高兴地说:“村里发生巨变,多亏了‘暖心书记’。”

  为解决村民看病难问题,全国人大代表、辽阳市第三人民医院副院长罗虹带领医院机关工作人员来到长沟沿村调研,准备对口帮扶长沟沿村建立村级卫生服务站,让村民在家门口即可享受大医院的诊疗服务。

  眼下,包金民为壮大村集体经济,积极申请长沟沿村设施农业整合,着力开展招商引资工作,带领村民以崭新的姿态向富裕幸福之路进发。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。