沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽宁明确:从严惩处抢公交方向盘等行为

公交应安装驾驶区域防护隔离设施和智能监控 见义勇为的同乘人员将被表彰奖励

作者:唐葵阳

2019-07-31 09:58   来源:沈阳晚报  
分享到:

  在全国范围内,乘客抢夺公交司机方向盘的事情时有发生。针对这种现象,7月30日,《辽宁省人民代表大会常务委员会关于防止侵害道路公共交通驾驶员的决定(草案)》(以下简称《决定(草案)》)有关情况新闻发布会召开。

  省人大常委会出台决定保护公交司机

  省人大财经委员会副主任委员魏芳青介绍了《决定(草案)》的起草工作情况和主要内容:

  近年来,全国各地高频发生乘客妨害道路公共交通驾驶员安全驾驶的行为,尤其是重庆万州“10·28”城市公交车坠江事件,造成了重大人员伤亡和财产损失,严重危害了道路公共交通安全,社会反响强烈。十三届全国人大二次会议期间,辽宁籍全国人大代表谢金红建议,应通过立法来保护公交驾驶员行驶时的人身安全。辽宁省委主要领导高度重视,提出立法保护意见。省人大财经委经过认真研究,经请示省委主要领导同意,提出省人大常委会出台决定,对道路公共交通驾驶员予以保护。

  省人大常委会领导高度重视《决定(草案)》起草工作,省人大财经委对此项任务也高度重视,与省交通运输厅等相关部门多次认真研究,结合辽宁实际情况,形成了《决定(草案)》。《决定(草案)》经常委会审议通过。

  《决定(草案)》总计五方面内容

  一是推动责任落实到位。明确规定县级以上各级人民政府及相关部门、道路公共交通经营者的职责。

  二是全面推进道路公共交通车辆驾驶区域安全防护隔离设施和智能视频监控装置。对新投入运营的道路公共交通车辆和在用道路公共交通车辆都提出应当安装符合国家标准的驾驶区域安全防护隔离设施和智能视频监控装置。

  三是加强宣传警示教育,提升乘客安全乘车意识。要求在车内、站内醒目位置张贴警示标语,通过车载媒体播放道路公共交通安全法律法规和文明乘车公益广告,引导乘客遵守规则、文明乘车。

  四是完善奖励机制,及时制止违法行为。县级以上人民政府应当对见义勇为的同乘人员予以表彰奖励,并进行宣传报道。五是准确认定行为性质,按照《中华人民共和国刑法》《最高人民法院最高人民检察院公安部关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,依法从严惩处妨害安全驾驶行为。

  妨害道路公共交通驾驶员安全驾驶行为具有高度危险性,极易诱发重大交通事故,《决定(草案)》的出台,将为预防和惩治侵害道路公共交通驾驶员的违法行为,维护道路公共交通秩序,保护人民群众生命财产安全提供有力的法律支撑。

  各方声音

  巴士公司:司机受委屈公司给奖励

  沈阳沈苏公交公司运营人员告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,公司要求驾驶员在服务过程中,骂不还口、打不还手,一旦遇到情绪激动的情况,要靠边停车,不能影响行车安全,情节严重的必须报警处理。同时,各车队还会定期安排心理医生,为受委屈的驾驶员做心理疏导。327路公交车驾驶员庄严说,感觉心里很有底气,即使受了委屈,公司也可以给予相应的奖励。

  沈阳客运集团:倡导文明驾驶文明乘车

  记者从沈阳客运集团相关部门了解到,一直以来,客运集团要求驾驶员文明驾驶,同时也倡导市民文明乘车。一旦遇有突发事件,驾驶员要优先保证乘客安全,坚守岗位职责。此外,集团要求驾驶员不抢行,不开“英雄车”、“斗气车”,驾车禁止吸烟、闲谈、接打电话、吃东西、车外抛物等行为;坚持使用文明服务用语,禁止服务忌语。在此,客运集团也向全体市民发出文明乘车的倡议,广大市民要自觉遵守乘车规定,共同创建文明公交。

  沈阳市交通运输局:市民乘公交车应守规矩

  沈阳市交通运输局早就对乘客乘坐公交时的行为作了规定和要求。乘客在乘坐公交车时,应该做到:在站点依次候车,有序上下车;主动投币、刷卡、购票或者出示有效乘车凭证;不得携带宠物乘车;不得携带管制刀具,枪支弹药,易燃、易爆、剧毒、放射性、传染性及妨害他人安全和健康的危险物品乘车。乘客违反规定的,驾驶员有权拒绝其乘车。

  相关案例

  三人因拉拽公交司机等行为获刑责

  2018年年底,沈阳高新技术产业开发区法院曾接连宣判3起拉拽公交车司机案。

  A、2017年4月25日晚,抚顺市清原满族自治县居民汲某某在沈阳市乘坐133路公交车时,因下车问题与司机张某发生争执。汲某某对张某进行拉拽,令其偏离驾驶室,最终公交车失控并撞向路边护栏。

  B、2017年8月11日下午,沈阳居民吴某某乘坐105路公交车,当车驶出浑南区文澜苑车站时,其因未能及时下车与司机刘某发生口角,并猛拽、击打刘某手臂,造成公交车失控,与路边停放的车辆相撞。

  C、2017年10月19日14时许,沈阳居民李某在乘坐163路公交车时,因下车问题与司机关某发生口角,并拉拽对方,致使公交车急刹车后,车内一乘客摔倒,头部受伤。

  法院认为,被告人汲某某、吴某某、李某的行为均已构成以危险方法危害公共安全罪。为此,对汲某某、李某各判处有期徒刑3年,缓刑4年,判处吴某某有期徒刑3年,缓刑3年。

  2014年至2016年13人因抢夺公交车方向盘获刑

  据介绍,从2014年起,沈阳地铁、公交车、出租车等公共交通刑事案件归由沈阳高新技术产业开发区法院统一审理。到2016年,已有13名抢夺公交车方向盘的人因构成“以危险方法危害公共安全罪”被判有期徒刑。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。