沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

围绕“8+3”产业布局构建全方位科技创新服务体系

锦州优化创业生态壮大发展动能

作者:刘佳伟 高华庚

2019-07-31 09:54   来源:辽宁日报  
分享到:

  在前不久举行的第二届锦州大学科技园杯创新创业大赛上,数十家企业结合各自创新创业特点,集中展示了高新技术、传统企业创新转型、科研成果等近百个优秀项目,体现了锦州市不断培育新发展动能的良好创新创业生态。

  今年以来,锦州市为培育壮大新动能产业,结合全市产业发展需求实际,确定了以推进“8+3”产业发展作为推动培育壮大新动能的工作落脚点和发力点。全市以科技创新引领产业振兴为目标,坚持聚焦“8+3”产业和企业需求,坚持科技和经济、高校院所和园区深度融合,深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,着力培育壮大新动能,营造科技创新浓厚氛围,全市创新创业能力和活力大幅提升,新动能产业全面发展。

  上半年,锦州市推荐了16家企业申报高新技术企业;注册科技型中小企业181家;省内转移科技成果28项;登记技术合同46份,成交额达到3.86亿元。同时,全市16家科技型企业项目获得省产业(创业)投资引导基金第二批直投基金支持6150万元,项目数位列全省第一位,支持额度位列全省第三位;争取辽宁省2019年中央引导地方科技发展专项资金100万元;争取科学技术部2019年度高端外国专家引进计划资金20万元、辽宁省“外专百人计划”资金20万元。

  锦州高新区企业、高校与政府签订新材料产业中试基地建设协议和项目规划;奥鸿药业生物产业园项目二期基础设施已全面完善……今年上半年,锦州市根据“8+3”产业总体部署,深入推进新材料与节能环保产业、生物医药及大健康等产业成绩显著。同时,为进一步加强科技创新主体培育,锦州市今年还从防范风险、创新培育、人才项目、机构建设、载体建设等多个方面构建全方位科技创新服务体系。一是落实培育壮大新动能、防范化解科技领域重大风险专项督导工作。锦州市成立了领导小组,明确工作分工、建立工作机制,梳理分析培育壮大新动能工作存在的主要问题,提出推进解决措施;二是加强企业创新主体培育。搭建高新技术企业培育库,开展高新技术企业认定培训和出口普惠统保政策培训,第一批推荐16家企业申报高新技术企业,注册科技型中小企业181家;三是跟踪推进“双创”人才项目。锦州市对2017年以来引进的18个双创人才项目进行了跟踪调查,形成《关于双创人才项目进展情况的报告》,督促项目所在县(市)区加快推进项目进展;四是推进技术转移机构建设。太和区依托辽宁万众科技大市场有限公司组建了中国科学院沈阳国家技术转移中心锦州中心太和工作站;五是推动双创载体建设。锦州市先后组织参加省科技企业孵化器和众创空间评价管理专家论证会、2019年全国技术合同认定登记培训等活动。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。