沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

营口:铝业发展放异彩 百花齐放春满园

作者:刁雪峰 叶梦 高铭泽

2019-07-31 10:24   来源:营口日报  
分享到:

  铝产业是我市的传统产业。多年来,我市积极招商引资,为企业发展搭建平台,引导铝产业延伸产业链、提高科技含量、不断激活和挖掘内在发展动力,增强铝产业综合竞争力,助推我市经济发展增速提质。

  坐落在辽宁自贸区营口片区的辽宁正典铝建筑系统有限公司是一家集系统材料研发、生产、检测和系统门窗设计为一体的公司,“科技是第一生产力”在这里得到了很好的认证。

  作为省高新技术企业,正典公司注重科技研发,目前拥有专利128项,服务国内企业超过100家,赢得了市场的高度认可。

  正典公司只是我市众多铝制品企业的一个代表。从全国首家民用建筑铝型材工厂——营口辽河铝材有限公司到全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商辽宁忠旺集团有限公司全资子公司——营口忠旺铝业有限公司,我市的众多铝制品企业茁壮成长。

  营口辽河铝材有限公司始创于1984年,主要生产建筑型材和工业型材。公司秉持“不卖土豆卖薯条”的理念,多年来坚持科技兴企,40余人的科技团队专注于老设备改造、老产品升级和新产品研发,顺应了市场需求,产品远销欧美等国家,已成为行业内专、精、特的代表。

  科技为企业发展提供了足够的保障。2018年,营口辽河铝材有限公司产品销量达到14000吨,实现产值2亿8千万元,其中出口产品占60%,出口创汇2100万美元。今年,在市场整体销售环境严峻的情况下,企业订单依然源源不断。公司投资8000万元建设的子公司——精制铝业正在建设中,将在2020年2月投产,届时企业产能将提高一倍。

  位于辽宁(营口)沿海产业基地的辽宁融达新材料科技有限公司成立之初就把科技研发和成果转化放在首位。特别是泡沫铝产品广泛应用在轨道交通、航空航天领域,其吸音、降噪和减震功能得到高度认可,年销量排名全国第一。目前,基础研发专利30多项,国际专利2项,在溶体发泡领域的泡沫铝达到全球领先,市场占有率居全球首位。

  经过多年发展,我市铝产业规模不断扩大,发展步伐愈加坚实。

  营口忠旺铝业有限公司发挥龙头作用,投资近千亿元建设“年产86万吨高精铝及加工材项目”、“120万吨板带箔及其配套原料项目”等多个项目,延伸了产业链条,营造了产业集聚效应。截至4月末,我市31家规模以上铝企业实现工业生产总值73.1亿元,同比增长54.9%。

  2018年8月28日,营口市铝产业基地建设发展中心挂牌成立,进一步加大铝产业服务。今年7月22日,营口市铝产业招商引资平台网站正式上线。这一“互联网+铝产业招商”的产业精准招商平台,将进一步扩大我市铝产业的影响力和辐射力;成立铝产业专家库,为我市铝行业人才培养、技术革新、科技成果转化搭建平台。市铝产业基地建设发展中心还编制了铝产业发展规划,对重点项目做好重点服务,帮助企业缓解融资难问题,实现企业新旧动能转换,推动我市铝产业从高速增长阶段转入高质量发展阶段。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。