沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

180名技师63个炉烤半小时

锦州:“123米烧烤第一串”用了550斤羊肉

作者:张墨寒

2019-08-01 08:54   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “123米烧烤第一串”现场,大串首尾看不到头。烧烤协会供图

  123米的钢筋钎子,550斤腌制好的肉块,63个烤炉一字排开,两侧和中心各设有一个指挥台,7月30日晚,180名烤工技师共同协作烤制出了“123米烧烤第一串”。

  钎子、烤炉特制

  穿肉用了俩小时

  2019第二届锦州烧烤文化节于7月26日启幕,由锦州市总工会主办,锦州市烧烤行业工会联合会、锦州烧烤行业协会承办,推出了锦州市第二届百佳烧烤技师2019夏日钜献暨“123米烧烤第一串”职工文化展演活动。

  123米的羊肉串长啥样?得咋烤?记者提早到达现场获知:烤前的准备工作中,工作人员先将63个规格大小一样的烤炉一字排开,因为和以往竖着烤串不同,这次的大羊肉串要和炉子平行着烤,因此烤炉上每隔一段距离都有一个支架,用来支撑铁钎。

  一眼望不到边的烤炉拼接完成后,接近小拇指粗细的123米的烤串铁钎子上场,特制的一体铁钎中间并无拼接,经过消毒后备用。180名烧烤技师上场后在烤炉一侧列队排开,手持铁钎,开始现场穿肉串。

  550斤羊肉被切割成2750块鸡蛋大小的肉块,经过事先腌制后,准备由铁钎的一头开始串起,和平时吃的20厘米长钎子的肉串不同,123米的大羊肉串中,第一块肉从钎子的一头到另一头,“行程”要100多米,经过180名烤工,因此这根巨大的羊肉串的穿肉过程,就用了接近2个小时。

  烧烤过程喊号子

  保证羊肉串口味一致

  开烤在即,锦州烧烤行业协会会长李志亲自站在中心指挥台指挥,在“123起”的号子声中,巨大的羊肉串离开烤炉,几个工作人员一路小跑为烤炉加炭。“得保证羊肉串的火候一致,佐料统一,这样一个大串的口味都是一致的。”

  锦州烧烤行业协会30余家业务精、形象好、品牌优的烧烤名店的180名烧烤技师,在现场共同演绎这锦州烧烤绝技。巨大的烤炉被分成了几个单元,每个单元都由烧烤老技师负责,带领年轻的烧烤师傅共同完成任务。肉串翻面是个大工程,每个烤工师傅都将自己负责的肉串再穿上小竹签,便于翻动。

  随着炙烤,现场飘出了肉串的香味,很多现场市民围在外围,等待品尝“123米烧烤第一串”的美味。经过不到半个小时的烤制,号子声中2次加炭后,123米的肉串已经完全熟透,随着指挥员的口令,烤工师傅用剪刀分隔好肉串,用竹签串好后分给了现场市民,免费品尝。

  很多观众是特意从外地赶到现场,一位从阜新来的男士说,他特意暑假带着孩子来旅游看大海,没想到赶上了烧烤文化节,还能品尝到“123米烧烤第一串”觉得挺幸运:“味道好,吃起来就是不一样。”

  从未彩排过

  烤123米大串靠团队协作

  为啥这个巨大的羊肉串是123米?李志会长说,其实很多人应该能猜到答案,“123的寓意就是步步登高,现场我们喊号子也是‘123’,这也是寓意激励年轻烤师奋发向上。”

  因为烤串的巨大,此次180人一同烤串根本无法彩排,李志说烧烤活动圆满完成,就是靠大家的协作和团队精神,“烤串多长其实并不重要,通过这件事把协会的人联合到一起,共同来完成一件事,其实就是一种精神。”李志说,这次活动不同单位的人聚在一起,“大家抱团拧成一股绳,才能做好烧烤这个行业。”

  “听风寻山海,闻香识锦州”,锦州烧烤手法独特,融合了各地海鲜烧烤、肉类烧烤、蔬菜烧烤的特色,形成了具有地方特色的风味美食。“锦州烧烤”已被锦州市政府列为第三批非物质文化遗产。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。