沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

把“龙须沟”改造成景观河

葫芦岛市综合治理城区黑臭水体还碧水于民

作者:李志坤 王玉伏 翟新群

2019-08-01 09:18   来源:辽宁日报  
分享到:

  工人在五里河黑臭水体整治现场争分夺秒地施工。记者翟新群摄

  龙湾大街雨污分流施工现场。记者翟新群摄

  核心提示

  由于雨水、污水都走河道,百姓生活垃圾随意倾倒,家住葫芦岛市连山河龙王庙段的居民生活曾深受困扰。“这下好了,通过河道黑臭水体治理,雨水、污水各走各的道,加上河岸治理美化绿化,‘龙须沟’要变成景观河了,我们的生活更美好了。”7月19日,家住连山河上游的李大爷在河道治理现场由衷感慨。

  与李大爷一样饱受黑臭水体困扰的葫芦岛市城区河流共有三条,分别是最终汇入渤海的连山河、五里河和茨山河,目前正处在紧锣密鼓的“一河一策”综合治理进程中,河清岸绿、海碧沙白的目标即将得以实现。

  入选国家黑臭水体治理示范城市

  葫芦岛市是环渤海12个城市之一,是中国重化工业的起源地之一,重化工企业集聚。由于工业废水多年直排入河、河湖水系淤泥沉积以及污水处理设施不足等问题,污染治理历史欠账较多。加之葫芦岛建市较晚,多片城中村与城市居民区混杂在一起,城市承载能力较差,生活面源污染也较为严重。贯穿城区的连山河、五里河、茨山河总长度20.9公里,区域性、季节性断流也是常事,一到枯水期便有黑臭现象发生,在给居民生产生活带来极大困扰的同时,也给城市形象及经济发展造成了不良影响。

  为根治这一顽疾,葫芦岛市制定了黑臭水体综合治理方案。近年来,葫芦岛市已多方筹集资金3.7亿元实施了五里河生态修复工程和连山河、茨山河综合治理工程,五里河、茨山河城区段黑臭水体已得到初步治理,并于去年通过省住房和城乡建设厅、省生态环境厅的联合检查验收,认定该市黑臭水体治理工作初见成效。

  然而,“尽管河岸绿化成公园了,但河中还是时不时地飘出阵阵怪味儿。”历史欠账多,治河路漫漫,“三河”现状仍不能让人满意。 “我就想在任期间,把葫芦岛黑臭水体整治这件事做好、做完美,既给葫芦岛人民一个完美交代,把‘清水绿岸、鱼翔浅底’的河流还给葫芦岛人民,也给葫芦岛市区流向渤海湾的污染彻底去根儿,从源头助力‘碧海行动’。”日前,葫芦岛市政府主要领导在申报全国黑臭水体整治示范城市会议上掷地有声的讲话,赢得了会议评审专家和领导的掌声,也使葫芦岛作为环渤海唯一成功入选国家黑臭水体治理示范城市,获得中央财政4亿元专项治理奖补资金。

  建立完善的长效管理机制

  随着葫芦岛市“三河”治理工程的快速推进,整治后长效管理机制体系建设也同步完善起来。市生态环境局通过随机核实企业取水、排水量,理清企业产污环境,核对产污、排污参数,掌握企业治污设施运行情况。对查出的问题,葫芦岛市依法处理,确保企业治污设施正常运行,污染物达标排放。

  葫芦岛市深入落实四级河长制。上级河长督导下级河长和相关部门履行职责,定期开展日常巡查,协调河流保护、上下游之间的纠纷,组织整改包干河流突出问题,开展水环境应急事件处置,协调处理流域保护管理、水环境综合整治的重大问题。

  葫芦岛市还进一步完善城乡一体化垃圾收运处理体系,建立专职“三河”管理维护队伍,建立健全“厂—网—河”一体化运维机制,即“污水厂—排水管网—河道”由同一单位负责统一运营;实施严格排水许可、排污许可管理,接入市政管网位置及排水方式需有排水主管部门许可。

  葫芦岛市严格目标任务考核。每年对各区政府、市直部门落实整治方案情况进行年度考核,考核结果向社会公布,列为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。对未通过年度考核的,由市政府领导约谈各级人民政府及其相关部门有关负责人,提出整改意见,予以督促;对有关区域和企业实施建设项目环评限批。

  “里子”“面子”兼顾的综合治理方案

  为了加大黑臭水体治理力度,葫芦岛市成立了市委、市政府主要领导任组长的“三河”综合治理工程领导小组。市主要领导及分管领导多次带领市住建、环保、水利、发改、财政等市直部门及连山区、龙港区对连山河、五里河、茨山河进行实地考察,召开系列“三河”治理工作办公会议,邀请专家研究“三河”黑臭水体治理方案和各部门职责分工,确定了以“消除城市建成区内黑臭水体,‘三河’入海口水质达标”为根本出发点,以“治污”为主要目标的科学整治工作方案。

  着眼长远,葫芦岛市的“三河”治理理念和实施路径是综合施策、系统整治、工程治理。具体整治方案内容如下:管住污染源头,严禁沿河企业排污,实施在线出口监测;对“三河”全面布管纳污,实现污水处理提质增效;提高城市污水处理能力,增加4万吨/日污水处理能力,实现扩容增量;清理“三河”面源污染,分步彻底治理城中村;对“三河”生态护岸实施修复,恢复生态景观;“三河”工程活水保质,实现中水回流;建设海绵城市,实施雨污分流;对“三河”分类清淤,实施平整河床、晾晒护岸、底泥处理工程,彻底治污。按照计划,到2019年年底,葫芦岛城市建成区内黑臭水体按长度消除比例达90%以上;到2020年年底,城市建成区内彻底消除黑臭水体,实现长治久清。

  整个工程中的“三河”布管纳污、平整河床、晾晒护岸、底泥处理和城区雨污分流、面源污染清理、数字化排污监控管理系统等,或者长埋于地下,或者是无形的,都是看不见的“里子”工程,在整个投资中占到大头。“这次治理着眼长远,标本兼治,决不能搞成外在光鲜内里败絮的半拉子形象工程。”葫芦岛市主要领导表示。

  葫芦岛市黑臭水体综合治理工程全面完成后,将实现“三个确保”,即确保“三河”入海断面达到Ⅳ类水质,确保污水处理厂出水稳定一级A达标排放,确保污泥全部实现无害化安全处置。工程计划总投资16.17亿元,葫芦岛市目前已完成3.7亿元。2019年至2020年计划完成投资12.47亿元。

  按照“一河一策”整治要求,葫芦岛市编制了《葫芦岛市连山河水体综合治理方案》《葫芦岛市五里河水体综合治理方案》和《葫芦岛市茨山河水体综合治理方案》。在最终实现“三河”入海口流域的生态修复目标后,葫芦岛将依托“三河”构建“三廊”“一带”“一网”绿化景观空间以及入海河流环境管理长效机制,实现“治”“提”“防”“管”四个方面的可持续的“三河”全面达标治理。

  建立监测点全覆盖的数字河道管理系统

  记者在葫芦岛市“三河”工程治理指挥部看到,《黑臭水体整治方案》和《黑臭水体攻坚战实施方案》中,详细列出了黑臭水体治理清单,严格控制点源污染、科学处理面源污染,推进污水处理厂提标改造、合流制管线雨污分流改造及河流水体保洁、两岸环境卫生管理等方面做出了具体要求,明确了治理后城区河道的监管主体、排污口监测、水系监控和物理围挡等措施,确保“三河”水环境持续改善、长治久清。

  在黑臭水体治理工作中,葫芦岛市重点围绕控源截污、内源治理、生态修复和活水保质四个方面实施7项重点工程。通过实施7万吨污水处理厂建设工程、老城区污水处理厂三期扩建工程、龙湾大街雨污分流改造工程、生活垃圾焚烧发电建设项目、垃圾收储运系统建设项目,提高该市污水收集及处理能力,解决生活用水高峰期污水管线溢流,造成河道污染和农村生活垃圾收、储、运问题。

  在河道管控上,葫芦岛市实施最严厉的河流管控制度。对沿河厂矿、成规模企业合法排水口实时监控,确保所排废水达标排放。强化建成区河道两岸化学品生产企业管理,严管重罚化学原材料、生产废渣、废料等有毒有害物质露天堆放。加强沿河垃圾管控力度,对于城中村生活垃圾、沿河建筑垃圾等进行彻底清理;及时清理河道内大面积垃圾漂浮物……与此同时,葫芦岛市健全长效管理机制,全力保持治理后城市水环境质量,促进生态文明建设。

  葫芦岛市生态环境局开展“三河”全流域的污染源排查工作,共查出点源污染129处、面源污染83处,并对17处工业污染源进行整顿或关停。在目前的综合整治中,葫芦岛市区建立了24个城市黑臭水体控制断面和监测点位,其中控制断面8个,监测点位16个,覆盖五里河、茨山河和连山河的城区段全流域。这个数字河道管理系统,可以通过水质监测数据的变化,实时反映全市黑臭水体治理工作的进展情况,为城市黑臭水体整治工作提供了数据保障。

  在“三河”综合治理一期工程建设中,葫芦岛市水利局和自然资源局完成了“三河”蓝线的划界工作。连山区、龙港区在葫芦岛市公安局和市行政执法中心等部门的配合下,开展了涉河违建拆除工作,河道由原来最窄处不足10米拓宽至40米,行洪能力得到显著提升。

  “没有最严,只有更严”的工程施工

  炎炎夏日,太阳像火一样烘烤着“三河”治理工程建设工地,阵阵热浪席卷施工现场。工地上裸露的钢筋炙热烫手,施工人员头顶烈日,挥汗如雨。7月24日,在五里河黑臭水体治理工程现场,3台运输车往来穿梭,2台挖掘机不停地装运土方,五里河管槽挖掘热火朝天,工人有的在捆扎钢筋,有的进行水泥灌浇,呈现一派繁忙景象。“事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。为葫芦岛市重点民生工程,我们全体建设者凝心聚力,抢工期、保安全、抓质量,确保工程各节点如期完工。”项目指挥部综合协调组组长陆勇说。

  在全市各处“三河”治理建设现场,大家都在抢抓汛前有效时间紧张施工,建设工作如火如荼。在连山河工程现场,建设者一方面抢抓有利晴好天气组织施工,一方面实行“提前上班、推迟下班、延长午休”的错时作业措施,在确保安全生产的前提下,加快推进项目建设。

  葫芦岛市“三河”综合整治工程具体建设内容还包括河道护岸修复工程29.2公里,河道清淤及垃圾清理50余万立方米,截污纳管工程42公里,新建“三河”入海口生态湿地95公顷等,最终恢复绿水青山、蓝天碧海,提升葫芦岛城市品质,实现葫芦岛生态宜居城市建设目标。

  葫芦岛市住房和城乡建设局成立了“三河”工程治理指挥部,组建相应的项目包促组,建立“分管领导-责任单位-责任人”的工作责任体系,倒排工期,层层压实责任。市住建局领导每周不定期到现场检查调研,协调解决相关工程建设问题;各项目组在每天上报工程进展情况的同时,建立每周二、周五汇报制度,形成上下贯通、横向联动的督查考核工作格局。

  葫芦岛市住建局负责人介绍,为了保证工程经得起时间的检验,“三河”工程没有一丝一毫的糊弄,“没有最严,只有更严。”他们将城市排水管网上延至上游城中村和城乡接合部生活污水处,收集直排污水,增设截污干管,缓解现有污水管线超负荷运转导致的高峰期溢流问题。

  目前,葫芦岛市龙湾大街雨污分流改造工程已于7月底完工,“三河”治理连山河标段完成工程总量75%、五里河标段完成工程总量的40%、茨山河标段铺设DN800管线160米,生活垃圾焚烧发电项目已经完成项目建议书编制,获得市发改委批复,环境影响评估报告和社会风险稳定评估报告已通过评审。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。