沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

《没等到一声“谢谢”我也不后悔》后续报道

大连:《没等到一声“谢谢” 我也不后悔》后续报道 “硬核大姐”捐出5000元奖金

作者:万恒

2019-08-01 14:49   来源:大连晚报  
分享到:

  首席记者万恒

  “我只是做了一件力所能及的分内事,这笔奖金我肯定不能揣到自己腰包里,我要把奖金捐给更需要帮助的人。”7月30日,在金州后石村村委会,陈丽云把5000元正能量奖金送到村委会负责人手中后这样说。

  事件回顾

  7月7日,陈丽云在金州后石附近一处海水浴场救起了一名溺水小伙。57岁的她身体瘦弱,救起的却是一位30多岁、身高1米8、体重超过180斤的壮汉。为了表彰陈丽云的见义勇为精神,阿里巴巴天天正能量联合大连晚报,授予陈丽云天天正能量特别奖5000元,但陈丽云坚辞不受。

  义举

  委托村委会转捐5000元奖金

  7月30日,刚刚拿到阿里巴巴天天正能量颁发的正能量特别奖,陈丽云就急着找到了后石村村委会。

  朴实的陈丽云说,作为一个长在海边的大连人,下水救人这事儿就像是“饿了要吃饭,渴了要喝水”一样平常。“首先我水性还可以,其次我正好碰上有人溺水,再说当时还有附近的保安帮助我一起救人,所以这笔奖金我受之有愧。”自己文化水平有限,不知道该把钱捐给谁。“我只好委托后石村村委会,由他们帮忙把奖金捐给慈善机构的孤老孤儿,这也是将爱心回馈社会。”

  其实陈丽云经济条件并不宽裕——她目前每月能拿到1600多元的村集体养老补助,为了帮助儿子买房结婚,还欠了银行贷款,每月给附近一小区住户当保姆,能拿到3500元工资。

  记者从后石村村委会了解到,在后石村,村民们对陈丽云的义举十分钦佩。最近正在掀起学习“硬核大姐”见义勇为精神的热潮。

  她说

  ●“这笔钱我肯定不能拿,一定要转捐出去。”

  ●“再遇上一次类似的事情,我还得下水救人。至于感谢不感谢的,都是小事儿。”

  欣慰

  获救小伙现身感谢救命之恩

  陈丽云奋勇救人的事迹被大连晚报独家报道后,引起了全国媒体的广泛关注转发。全国网友纷纷称赞这位“硬核大姐”的同时,也为获救者悄然离开、大姐未获一声感谢而表示遗憾。

  记者在采访中了解到,几天前,获救的这位小伙在母亲陪同下专程来到后石村,找到陈丽云当面致谢。据了解,获救者37岁,家住金州,事发当天和几个朋友一起到海边游泳,喝酒后下水遭遇意外。“要不是大姐仗义出手,我儿子可能就没了。”获救者的母亲激动地表示。陈丽云则豁达地说,自己和小伙的母亲年龄差不多,“其实我只是做了一件再普通不过的事情!”

  获救者的现身也让“硬核大姐”的救人事迹更加感人。记者了解到,获救小伙和当时在场的游客、保安都到公安机关做了笔录。目前,当地公安机关正在帮助陈丽云申报见义勇为称号。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。