东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省人大常委会把“改”字贯穿主题教育始终

作者:赵英明

2019-08-02 01:58  来源:辽宁日报  
分享到:

省人大常委会把“改”字贯穿主题教育始终

问题不解决不松劲解决不彻底不放手

  “建议省人大进一步密切与市县人大的交流……”在日前省人大常委会召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会上,全省14个市的人大常委会工作机构及专委会负责人认真提出意见和建议。

  “我们将于近期召开全省市级人大常委会秘书长工作交流会,进一步加强与全国人大和市县地方人大的联系。”省人大常委会主题教育领导小组办公室有关负责人表示。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省人大常委会党组、常委会机关党组以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,严格按照“四个对照”,聚焦“四个找一找”,深入检视,狠抓整改,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,确保主题教育取得实效。

  省人大常委会制定检视问题工作方案,广开言路、畅通渠道,通过结合调研听意见、向“一府一委两院”书面征求意见、在人大机关设立征求意见邮箱及信箱、召开座谈会、开展谈心谈话等方式,把意见建议充分收集上来。对梳理出的30余条意见和建议,列出清单,逐项细化整改措施,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。

  省人大常委会将检视问题、整改落实与各项履职工作紧密结合起来。按照省委要求,开展“10+2”专项整治。其中“10”是对标中央部署及省委要求进行专项整治;“2”是结合省人大常委会实际,开展作风建设“回头看”专项整治和廉政风险排查防范专项整治。

  省人大常委会在2018年开展作风建设专项整治基础上,开展作风建设“回头看”,重点检查“动力不足不想为、担当不足不敢为、能力不足不能为”等深层次问题有没有得到彻底解决,通过开展“学理论、知党史、走基层、当代表、促振兴”五大行动,进一步找准问题、深挖根源、对症下药,扎实推进立法、监督、代表等工作。

  省人大常委会深入开展廉政风险排查防范专项整治,深入抓好党章党规党纪学习贯彻,使机关党员干部不断强化纪律规矩意识,形成带头守纪律、讲规矩的良好风气。要求将排查的廉政风险点及防控措施汇编成册,以支部为单位认真查摆,制定防控措施,从源头上预防违纪问题的发生。

  真发现问题、真解决问题、真推进工作。在7月30日闭幕的省十三届人大常委会第十二次会议上,《辽宁省优化营商环境条例(修订)》《辽宁省河长湖长制条例》等一批关系经济社会发展和群众切身利益的地方法规、决定表决通过。省人大常委会正结合主题教育全力以赴做好下半年工作,确保高质量完成全年工作任务。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。