沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山以信用建设优化营商环境

上半年城市信用监测排名列全国第五

作者:刘家伟

2019-08-02 08:59   来源:辽宁日报  
分享到:

  “鞍山的信用红利真是看得见摸得着!就拿我们企业来说,由于信用良好,园区为我们减免了一年的厂房租金。”7月31日,谈起鞍山极力构建的“守信受益、失信难行”信用生态体系,鞍山创鑫激光技术有限公司高管卢欣表示,今后企业将更加注重诚信经营,进一步为鞍山的信用建设贡献力量。

  创鑫激光的经历,正是鞍山拓展信用惠企应用、激发各类市场主体参与信用建设产生成效的缩影。作为国家社会信用体系建设示范创建城市,鞍山始终把信用体系建设作为优化营商环境的重要举措,采取政务诚信先行、加强信用惠民惠企应用、创新信用联合奖惩机制等措施,积极打造诚信经营环境,助力企业高质量发展。今年上半年,鞍山在国家发展和改革委员会城市信用监测中名列全国第五,领先全省、领跑东北。

  鞍山始终坚持政务诚信先行,积极引领驱动城市信用体系建设。全市10个县(市)区、开发区及14个部门出台政府诚信建设方案24个,形成了全区域、跨领域、网格化的政府信用建设体系。同时,将公务员个人有关事项装入诚信档案,实现了市直机关公务员诚信档案100%建立。今年4月,国家发改委将涉及鞍山的政府机构、国有企业拖欠民营企业及中小企业账款案件清单传送后,鞍山迅速处理了相关账款拖欠问题,成为全省首个完成此项专项治理任务的城市。

  为激发各类主体参与城市信用建设的活力,鞍山多领域探索“信易+”项目。出台了推进信用体系建设解决中小微企业融资难方案,有效促进了银行类和非银行类数据的融合,着力解决中小微企业融资难题,采取“数据库+网络”模式,建立信息采集、信用评价、奖励惩戒、融资对接服务平台制度,完善政策扶持措施,强化激励约束,引导经济金融资源向诚信企业倾斜。在此基础上,鞍山探索推出了对守信主体实施“容缺受理”制度的“信易批”系列“信易+”项目,积极激励各类市场主体和个人参与信用建设。

  鞍山还创新信用联合奖惩机制,在全省首创“双清单”管理方法,针对国家签发的45个联合奖惩备忘录制度,组织各部门分别制定“行为清单”和“措施清单”,以精细化管理手段落实联合奖惩工作。根据国家信息中心统计,鞍山已归集共享国家“黑名单”联合奖惩案例及地方“黑名单”联合奖惩案例7480个,远高于地级市868个的平均水平,联合奖惩落实率处于全国首位。许多失信企业在办理行政许可、银行贷款等方面受到限制后主动履行了法律义务,完成信用修复,全市“一处失信、处处受限”的信用生态已经形成。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。