沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

强化精准思维 提升监督质效——聚焦我省巡视工作系列报道之三

作者:王 坤

2019-08-05 01:41  来源:辽宁日报  
分享到:

  在今年省委开展的第六轮巡视中,为精准发现问题,巡视组调取了某高校1324场专题党课的精准数据,经逐项检查时间、地点、主讲人、课程内容后,发现37%的数据不实不准;巡视组在听取某市市委完成2013年至2016年“十大民生工程”情况后,对应承诺的70件民生实事深入走访、“刨根问底”,确定只完成了71%……

  某巡视组组长告诉记者,巡视组综合运用听取汇报、调阅材料、问卷调查、基层走访调研等多种巡视手段,绝不流于形式,确保发现问题件件精准。

  党的十九大以来,我省不断深化巡视巡察工作规范化建设,健全工作规则,规范工作程序,严格内部管理,把依规依纪依法要求落实到巡视工作全过程,促进巡视工作高质量发展。

  发现问题是巡视工作的生命线,我省巡视工作突出精准发现问题这一核心。为增强发现问题精准度,巡视工作不断改进方式方法,运用数据比对分析、提请专业支持等多种方式开展巡视监督,确保巡视发现的每个问题都有具体事例作支撑,做到事实精准、定性精准、表述精准。

  记者在采访中了解到,自去年中央对我省开展巡视后,以中央巡视整改为契机,我省建立了巡视报告问题底稿制度,即在一次巡视中,承担了解重要问题任务的工作小组边巡视边整理底稿;一个问题了解结束后,由巡视组相关负责人对底稿进行审定;向组务会汇报时也拿着底稿,由组务会根据底稿进行讨论,研判对一个问题的定性是否精准。

  省委巡视办相关负责人说,建立巡视报告问题底稿制度,目前已经成为巡视监督中的常规工作流程,倒逼巡视工作严、实、细作风的形成,同时,巡视组对照底稿精准研判,督促被巡视单位整改落实,检查整改效果。

  据了解,省委第五轮、第六轮巡视期间,各巡视组建立问题底稿945个,整理底稿支撑材料2800余件。省委巡视办对119份巡视情况综合报告和反馈报告反复进行审核,提出修改意见640余条,客观如实反映发现问题,充分体现被巡视单位特点,精准画像。

  除巡视报告问题底稿制度外,我省对标中央巡视工作要求,围绕巡视准备、了解、报告、反馈、整改、督办等,还制定了个别谈话和问题线索情况报告等30多项配套制度,均为依规依纪开展巡视监督提供遵循。“多种方式了解印证问题”制度,不简单以记录、台账和调阅材料作评价,而是对发现的问题要经过两种以上巡视方式印证,都要有具体人具体事例作支撑,并同步建立巡视报告问题底稿。

  精准发现是主线,精准研判是基础,精准定性是关键。

  两年多来,我省强化全链条研判意识,形成了省委统一领导、省委巡视工作领导小组具体领导、省委巡视办组织协调、省委巡视组实施巡视的工作格局。

  每轮巡视,省委巡视工作领导小组注重全过程指导,审定巡视方案,跟踪了解巡视情况,把握工作进度和节奏,及时听取汇报,提出巡视成果运用、问题线索分类处置意见。纪检监察机关和组织、政法、审计、信访等部门巡前、巡中、巡后支持配合巡视工作,为巡视组精准研判提供有力支撑。据统计,两年多来,有关部门共提供被巡视党组织信访举报件、年度测评表、审计报告等相关材料3630份。

  与此同时,我省不断强化队伍建设,把巡视、巡察干部培训纳入干部培训总体规划,不断提高干部精准发现、精准研判等履职能力。省委还将市县党委开展巡察工作情况,纳入对市县党委巡视监督的重要内容,建立下级巡察机构定期向上级巡视巡察机构报告工作等工作机制,上下联动,分类指导,确保巡视巡察工作高质高效。

  强化精准思维,大大提高监督质效。在十二届省委开展的七轮巡视中,共提请有关单位协助160次、开展专项检查和暗访310次,与干部群众谈话2.4万人次,受理来信来电来访5.6万件次,发现问题6959个。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。