沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

阜新:以砂为媒 彰武工业快速崛起

作者:年旭春

2019-08-05 10:10   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽宁春潮汽车零部件股份有限公司的工人正在整理压铸件。姜波摄

  核心提示

  长期以来,彰武县工业十分薄弱,占经济比重不足一成。为了强县富民,一直在不断探索主导产业。直到数年前,秉承“沙可以是害,也可以是宝”的理念,彰武县从此步入防沙、治沙、用沙之路。曾经不起眼的沙子摇身一变成为宝贵资源。

  一子落下,满盘皆活。多年来,从默默无闻地贴牌生产硅砂,到成为“中国铸造用硅砂产业基地”,彰武县在全国硅砂产业格局中,从舞台边缘迈入舞台中央。如今,彰武县硅砂深加工、装备制造及配套、新型建材三个主导产业齐头并进。彰武工业占比从2016年的7%迅速增长,到今年上半年已达19.5%。仅仅数年,资源优势转化为产业优势。

  彰武县位于科尔沁沙地南缘,是典型的风积沙,与湖沙、海沙、河沙一起,组成中国四大沙系。然而,彰武硅砂产业发展之初处于粗放经营阶段。在彰武兆峰硅砂有限公司董事长王继华印象中,上世纪60年代,砂挖出来直接卖,销量小、利润低。近年来,在县委、县政府品牌战略引导下,彰武硅砂从“借壳”销售到名满华夏,实现了质量、品牌的腾飞。

  提档升级彰武硅砂越叫越响

  7月27日,虽然是周六,但兆峰公司生产车间一派繁忙景象,工人正在赶制石油开采企业订单。王继华说:“今年年初,公司开始生产石油压裂砂,产品销售进入石化领域,产品用途得到大幅拓展。”

  成立于2001年的兆峰,起家的产品是水洗砂。如今,兆峰成功实现转型,销售市场由北向南延伸。

  兆峰公司是全县30家硅砂深加工企业成长的一个缩影。经过多年发展,彰武硅砂品种从单一的水洗砂,到覆膜砂、再生砂……实现多品类闯市场。从简单卖原料,到打造出各类创新产品;从最初用于制造玻璃,到铸造行业,再升级到石油开采等领域,彰武硅砂品牌越发响亮。

  数据更能直观地说明彰武县工业崛起的高质量与高速度:2016年工业占经济比重仅为7%,2017年占比稳步增长到13.06%,今年上半年占比为19.57%。工业增加值也水涨船高,连年蹿升:2017年7.9亿元,2018年9.02亿元,今年上半年5.74亿元,年底有望突破13亿元。

  完善政策助推特色产业快速发展

  彰武县以“飞地经济”为契机,成立“飞地经济”工作领导小组,专门负责组织“飞地经济”的推进落实。今年正式实施的《彰武县发展“飞地经济”指标分享实施办法》,明确了合作机制、项目准入标准、利益共享和成本分担等,有效激发了各乡镇招商引资的积极性和信心。截至今年上半年,全县24个乡镇开展招商引资活动230批次,同比增长30%;落地37个项目,同比增长近20%。

  辽宁春潮汽车零部件股份有限公司经县招商办和兴隆堡镇共同引进后,“飞地”到彰武经济开发区。兴隆堡镇党委书记范会忱说,春潮已竣工达产,兴隆堡镇今年能分到上百万元税收,乡镇运行压力大幅下降。

  彰武县以县乡财税制度改革为契机,探索建立24个乡镇招商引资小分队,他们与专业招商队伍并肩作战,成绩斐然。2017年11月,兴隆堡镇招商小分队和县招商局一起到河北省唐山市招商。春潮在东北地区有一汽、华晨、东安动力等客户,恰有在东北建厂的打算。经过一次明访、一次暗访、一次洽谈,春潮下定决心将分厂落户阜新彰武经济开发区。

  为推动项目建设,快速推进手续办理,2018年4月彰武县成立“建设项目110指挥中心”。通过制度约束,倒逼审批部门从被动审批向主动服务转变,给项目审批定时限,给审批部门立规矩,给办事企业吃“定心丸”,让企业将精力放在项目建设和新产品研发上。自“建设项目110指挥中心”运行以来,累计办理审批事项138件,压减各类协调会议次数80%以上。

  完善的园区配套、优越的政策、保姆式的服务成为吸引企业落户,助力企业成长的温床。彰武县依托资源禀赋,充分发挥比较优势,以沙(砂)产业为主导,大力发展砂工业、沙农业、沙旅游、沙健康,走出一条符合彰武特色的产业发展之路。

  创优环境引来龙头企业落户

  彰武县以硅砂为媒,抓住京津冀产业转移良机,引进铸造、金属加工等企业,极大地延伸了硅砂产业链。行走在阜新彰武经济开发区宽敞的马路上,但见工程机械往来穿梭,一派繁忙的建设场面。彰武县永红机械制造有限公司铸造事业部经理黄建军告诉记者,一期工程正在紧张建设,将建设2条覆膜砂生产线、16条铸造生产线,投产后将实现硅砂、铸造、机加工、整机生产的全产业链条。“我们自主研发、生产的造型机科技含量高,产品整机销往印度、越南等国家。”黄建军说。

  与彰武县永红机械制造有限公司一墙之隔,是辽宁春潮汽车零部件股份有限公司,智能压铸车间内机器轰鸣,只见一件件压铸件在生产线上“行走”,偌大的车间里却没几个工人,果然是智能化工厂的气派。

  春潮公司董事长高书安感慨,彰武营商环境好、办事效率高,为企业赢得了早开工2个月的先机,“2018年5月开工,7月末厂房建成,12月投产,从开工到投产仅用8个月,彰武审批效率成就了建设的高速度!”

  彰武县委、县政府清醒地认识到,产业发展越快,越需要校准方向,明确重点。彰武县委托大连工业大学编制了《彰武县沙产业发展规划》,委托中铸协专家编制了《彰武县铸造硅砂及铸造产业中长期发展规划(2018年~2025年)》。两份发展规划为彰武县产业发展提供了科学依据,推进了硅砂、装备制造及配套产业健康、有序、可持续发展。阜新彰武经济开发区管委会副主任杜秀芝说:“规划相当于明确了发展路线图,给出了招商路线图,避免了盲目招商,防止把被要求升级工艺和淘汰落后设备的‘避难型’企业引进来。”

  彰武县深化园区体制机制改革,采取“管委会+公司”模式,加大“去行政化”力度,实现扁平化管理,助推园区成为各类资源、政策、制度、服务的“高地”。截至目前,阜新彰武经济开发区项目达到82个,其中“飞地经济”项目24个,占总数量的29.2%,形成硅砂深加工、装备制造及配套、新型建材三个主导产业。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。