沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

阜新:“国标”企业落户彰武经济开发区的背后

作者:年旭春

2019-08-05 10:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  7月26日,位于阜新彰武经济开发区的辽宁联通管业有限公司1号厂房内,总经理刘建伟在指导工人调试生产设备。“我们正在抓紧调试,设备运行稳定后,即刻投入生产,我们这家老企业升级改造成功后,产品将更有竞争力!”刘建伟信心满满地说。

  联通管业原是河北省保定市一家生产给排水管件、水暖器材等产品的企业,30余年来销售网络遍布全国。近十年来产能不足一直困扰着该企业,几度因此“丢”订单。回忆起之前的窘境,刘建伟说,想升级厂房、购置先进设备,可是厂区面积有限,种种想法只能放弃。

  2018年,时任彰武县平安镇镇长的张宏儒到河北招商。当时联通管业已在河南省一工业园区拿了地,但在张宏儒真诚邀请下,刘建伟还是来彰武考察。刘建伟说:“园区配套齐备,原料供应充足,营商环境好,我们决定停止投资河南,移师彰武。”

  去年9月,联通管业在开发区拿了8公顷地块,面积是原厂的2倍,淘汰了老生产设备,引进智能化生产设备。刘建伟指着生产线说,这套自动化设备效率相当高,国内生产铸铁管的一般设备每小时最多生产50根,而他们每小时可生产70根。产能将由原来的3万吨提升至8万吨。同时,智能化设备取代了人工浇铸、喷涂等环节,仅人力成本就可节省70%。

  不仅如此,联通管业在彰武就近采购硅砂,每吨可节省150元运费。按照老厂每年使用硅砂6万吨计算,仅运费就节省900万元,大幅降低了生产成本。

  早在2017年,联通管业就联合其他企业制定了球墨铸铁雨水管生产国家标准。作为国标制定企业,过去苦于车间有限,迟迟没有生产新产品。铸铁雨水管较PVC排水管使用寿命长、能防火,“这回我们打算上铸铁雨水管生产项目,多年的遗憾将在彰武圆梦。”刘建伟说。

  联通管业借助企业搬迁之机淘汰落后产能,引进先进生产设备成功扩产扩能,降低了人力成本;原产地就近采购硅砂,节省运费大幅降低生产成本;多品类经营,增加了企业市场竞争力。“落户彰武,有了施展场地,梦想将一个个实现!”刘建伟对企业在彰武发展充满信心。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。