沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳村庄上榜“国家级”旅游名单

作者:海搏 张文魁 冬瑜

2019-08-07 08:23   来源:沈阳日报  
分享到:

  近日,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,共公布了320个村庄。其中,辽宁省有9个村庄上榜,沈阳市沈北新区石佛寺街道石佛一村占了一席之地。据了解,该名单由文化和旅游部、国家发改委共同遴选推出。

  入选的石佛一村,今年初还入选了第七批中国历史文化名村,是沈阳市首个入选中国历史文化名镇名村的村镇,也是辽宁省唯一的国家级历史文化名村。

  历代水陆交通咽喉军事要塞

  遗址遗迹

  石佛一村,辽代名为时家寨,是辽代双州辖境的一个重要村寨。明代为辽东边墙的十方寺堡,是古今历代水陆交通之咽喉,军事要塞,因此遗留下来许多军事方面的遗址遗迹。另外,山上还有解放战争时期修建的碉堡72个、寺庙1座。

  村内的七星山,有现存新石器时代的石制劳动工具、辽金时期的双州古城、明代边墙遗址及同时代的烽火台等遗址;村内还有辽代舍利塔残基,清代修建的辽河历史上第一道防汛大堤、记载清代著名将领左宝贵主持修建该大堤的记事石碑、清代乾隆年间的古井等遗迹。

  辽宁9个入选村可获金融支持

  政策红利

  文化和旅游部在日前举行的全国乡村旅游(民宿)工作现场会上提出,将对全国乡村旅游重点村提供专项金融支持——未来5年,中国农业银行将向全国旅游重点村提供1000亿元意向性信用额度。

  名单公布后,乡村旅游目的地关注度大幅上涨。途牛旅游网相关负责人表示,乡村旅游人群不断扩张,也让市场持续走红。目前关注乡村旅游的人群,逐渐渗透至更大范围的年轻群体,全国各地“最美乡村”以其独特的田园风光、人文风情成为年轻人向往的“远方”。从途牛旅游网今年上半年数据看,80后、90后是乡村旅游的主力军,人次占比分别为36%、30%,这些游客喜欢在周末或节假日与家人、朋友一起前往乡村目的地露营徒步、吃农家饭、住民宿客栈。

  将更多文化元素注入乡村旅游

  黄金风口

  上周末,沈阳市民张女士受邀去朋友在农村的家里玩。“我们早早就到了,先去地里干了农活,然后采摘新鲜蔬菜,到了中午大家聚餐,吃自己采摘的果蔬。一次聚会,深度参与、体验乡村游玩,真是太让人喜欢了。”张女士说。

  旅游重在展现个性和特色,乡村旅游也是如此。在文化和旅游融合的大趋势下,乡村旅游必须告别简单的“翻版”农家乐或是城市酒店,要展现出乡村目的地独有的特色农业和文化风貌。发展沈阳乡村旅游,要将旅游体验与文化相结合,将更多文化元素注入到乡村旅游产品里,发展休闲农庄、观光农园、生态园林、民俗文化等旅游特色服务。

  记者查询发现,在首批全国乡村旅游重点村名单中,宏村、古北口村、查济村等都有成熟的乡村旅游产品,国内各大旅游网站都有“2日游”“自驾游”等相关产品在售,记者搜索沈阳石佛一村却没有发现相关产品。业内人士表示,除了深度挖掘特色外,还要将单一的乡村游发展为成熟的旅游产品。借由乡村旅游发展的黄金风口,为游客带去更丰富多样的乡村旅游产品,更好地满足人们乡村旅游需求。

  【新闻伴读】

  乡村旅游重点村都有啥?

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文 张文魁/摄 冬瑜/制表


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。