沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

和谐社区行之清荣社区

防汛第一线 社区“芝麻官”二十四小时连轴转

作者:邵璇

2019-08-07 10:54   来源:本溪日报  
分享到:

  随着汛期的到来,我市各个社区的工作者也进入了防汛战备状态。作为“芝麻官”,他们始终坚守在基层,兢兢业业,在平凡的岗位上默默奉献。

  “本周的防汛任务是实行24小时值班制度,手机要保持24小时畅通。今晚由我带班的第一组值班,从早上8点30分到明早8点30分,换下一组接班。值班结束后,原值班小组正常上班。”7月29日,平山区崔东街道清荣社区的防汛值班表下发到了每一位社区工作者的手中,社区党委书记闫英新正在落实社区防汛工作的值班情况。

  “每天一大早就出门,很晚才回家。家里人总问我,你一天都忙什么呢?”作为社区的一名“芝麻官”,闫英新告诉记者,“居民事无小事”,不管居民什么时候找到社区工作人员,大家都绝不推脱。居民在社区微信群的情况反映和求助,社区工作者也是第一时间回复并给予帮助。“不让一个人落下”,为了这个看似简单的承诺,清荣社区工作者们时刻给自己上紧发条。

  社区工作量看似不大,但是每一件事都是细致又具体的,都要付出大量的时间、精力和耐心来完成。就险墙、险段排查来说,清荣社区辖区范围0.92平方公里,共有42栋居民楼、2468户居民。所有的排查,全靠社区11名工作者来完成,这其中,有10名都是女性。做安全警示,积极与产权单位沟通,提前做应急预案以备不时之需……在防汛值班时,这些平日的“淑女”变成了“女汉子”。社区低保专干黄海丹突发肠胃感冒却仍坚持值班,下街排查安全隐患,卫生专干宋玉娇把上小学的孩子托付给老人照看,做好24小时防汛值班……而作为社区的“管家婆”,闫英新已经连续3天2夜守在社区。8月3日的早晨,市内下大雨,因为要排查辖区内的险墙险段,闫英新不能送还在念小学的孩子去补习班。冒着大雨独自往返家与补习班的孩子在回家后,打电话给闫英新说“过马路时都看不见路了,心里挺害怕”。

  闫英新告诉记者,社区工作可谓千头万绪。社区工作者就是一块砖,哪里需要哪里搬。她说:“虽然很辛苦,但工作人员从未抱怨过。即使前一宿在值班,第二天白天仍然会坚守岗位为居民办理各项业务,对居民的诉求随呼随应,为社区贡献平凡的力量。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。