沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:车被冲进河 5人自救爬上树报警获救

作者:靳诗宇

2019-08-08 09:31   来源:辽沈晚报  
分享到:

  雨大水深,游客开车在途经漫水桥时因不熟悉路况,途中车瞬间被急水冲下河随着水流漂,幸亏被一棵大树拦住躲过一劫。危急时刻,司机从天窗先逃生又站车顶救出车内4人,并先后将俩孩子“挂”树上,3个大人随后也拿救生圈爬上大树求助,再回头看时自家车已经没影了。

  8月7日,记者采访到获救游客、救人民警和村书记,还原了警民雨中救人的惊险场景。

  蔡女士今年32岁,与丈夫在沈阳工作,儿子6岁多。8月5日,夫妻俩带着孩子从沈阳回丈夫老家——葫芦岛市建昌县农村探亲,次日准备外出游玩。

  8月6日上午,他们三口人和妹妹及其4岁小儿子相约到绥中东戴河游玩。一路上雨水断断续续,由于道路不熟悉,当车行驶到绥中县前所镇韩家屯村时,途经一座漫水桥。当时还下着雨,桥上积了很多水,但看到对面有人也有车,以为水不深,她们就开了上去。车头都已经过去了,没想到此时突然过来一阵大水流,瞬间就把车冲到桥下。车立即熄火,大家都吓坏了,无奈只好随着水流往下漂。

  “当车还没有往下沉时,我老公快速打开天窗先跳出来自救。他出来后下水想推车,试了下水深,结果脚都没有探到底,此时车里已经进水,我立即扔出去一个救生圈,他套上救生圈扶着车顺水往下漂走。大约漂出去几十米远,车被一棵大树拦住这才停了下来。”蔡女士说。

  借助这棵救命大树,蔡女士等4个人在老公帮助下也先后从车内天窗逃出来。眼看着水势越来越大,担心发生意外,蔡女士的老公站在车顶用尽力气先把两个孩子抱到树上,让其坐在树杈上抱着大树。随后又用同样方法把蔡女士姐妹送到树上安顿好,这时车已经被水淹没。

  “我们从天窗爬到大树上时,只拿了3个手机和游泳圈,上树后立即报警求救。这时河对面有个好心男子也大喊问我们怎么样?告诉我们别害怕,他帮助我们报警救人。”蔡女士说。

  绥中县杨家边防派出所接到报警后,教导员贾国军带领民警吕天洋、刘傲立即携带救生衣和救生绳等救援设备赶来救人。

  几个民警涉水来到现场一边安慰,一边把绳子扔过来让系在树上,并用另一条绳子把救生衣也扔了过来。“民警拽着另一头绳子,我老公穿上救生衣先游过去后和一个民警拽着绳子,另一个民警游过来抱着我小外甥想过去,结果一下水发现水太急,只好又回来。这时当地村书记韩瑞林也赶到,他比较熟悉地形,拿个木棍在另一侧又探出一条路。民警把我们一个个接力传递给村书记,村书记又把我们先后送到岸上。我们跟着他们走到安全地带,坐着村书记的车到了他家,他爱人给我们拿出干净衣服。期间派出所民警和村书记一直在帮我们联系并查看路况,救命之恩让我们非常感谢!”蔡女士说。

  参与施救的民警刘傲说,当天他和吕天洋为了救人豁出去了,当把几个遇险游客救上来后,俩人的衣裤全湿透了,胳膊和腿等多处被划伤。

  前所镇韩家屯村党支部书记韩瑞林说,目前他仍在现场附近帮助看护遇险车辆,等到条件允许时再将水中车辆打捞上岸。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者靳诗宇


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。