沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳与华为开展七项合作 共同建设“两云两中心、一区一基地”

作者:李海英

2019-08-09 08:35   来源:沈阳日报  
分享到:

  双方合作内容包括共同打造沈阳智能网联汽车中心,参与沈阳数字城市、数字经济顶层设计,建设华为人才实训基地,推进沈阳智慧应用提升工程,推进5G行业应用创新,共同推进VR/AR产业发展,其他领域合作如继续推进共同建设沈阳云中心、帮助沈阳软件开发企业提升自身业务能力与核心竞争力、助力沈阳制造类企业的转型升级、共同举办以数字经济、工业互联网、大数据、云计算等为主题的论坛峰会活动等

  8月8日,市政府与华为技术有限公司正式签署合作协议,双方将开展七项合作,共同建设“两云两中心、一区一基地”。当天,和平区政府与华为公司签署了VR云合作协议,大东区政府与华为公司签署了智能网联汽车创新中心合作协议,沈阳大学与华为公司签署了深化合作协议。

  双方合作目标

  一、共同打造沈阳智能网联汽车中心,力争将沈阳打造成为现代汽车之城和中国重要的汽车产业中心,打造全国车联网创新中心样板,打造沈阳智能网联汽车的产业名片。

  二、共同推进沈阳数字城市、数字经济的发展,加快沈阳智慧应用提升,以人工智能赋能智慧城市应用场景,打造行业应用标杆。

  7项合作内容

  1

  打造沈阳智能网联汽车中心

  双方结合各自优势,在沈阳合作建设智能网联汽车产业云,智能网联汽车测试示范区和车联网创新中心(“一云,一区,一中心”)

  1.智能网联汽车产业云。依托华为云构建沈阳智能网联汽车产业云,打造车联网和自动驾驶使能平台。

  2.智能网联汽车测试示范区。华为公司依托自身在ICT(即信息和通信技术)领域的优势,联合行业合作伙伴提供相关产品、服务和技术支持,支撑沈阳快速建设智能网联汽车测试示范区、测试场、开放测试道路。

  3.车联网创新中心。华为公司联合生态伙伴在沈阳成立华为(沈阳)车联网创新中心,依托华为(沈阳)车联网创新中心,构建“一站式”智能交通应用开发支撑能力。双方共同举办车联网领域专业论坛、技术沙龙、创新大赛、行业峰会等品牌推广活动,提升沈阳市智能网联汽车品牌影响力和知名度。

  2

  参与沈阳数字城市、数字经济顶层设计

  沈阳邀请华为公司专家加入沈阳市数字经济发展领域智库,并支持华为公司投入专业团队及合作伙伴,对沈阳数字城市建设和数字经济发展现有情况进行调研分析,“把脉会诊”,提供评估报告和解决方案。

  3

  建设华为沈阳人才实训基地

  华为公司与沈阳有意愿的高校合作设立华为ICT学院,同时将华为人才培养云TalentCloud落地高校,支撑高校进行传统课程改造升级,新兴学科课程建设,师资培训、工程能力赋能,提升高校学生培养质量和学科建设水平,培养适合产业需要的工程科技人才与高层次人才。

  4

  推进沈阳智慧应用提升工程

  沈阳支持华为公司依托技术优势,聚焦基础技术和使能平台,按照市场化机制,依法与行业骨干企业合作,开发行业领域优秀解决方案。

  5

  推进5G行业应用创新

  共同推动5G网络和行业应用的融合发展,加速5G技术在云VR/AR,车联网、智慧城市、智能制造、智慧能源、无线医疗、无线家庭娱乐等领域的行业应用创新。

  6

  共同推进VR/AR产业发展

  双方约定,在和平区设立华为VR云创新中心,助力和平区VR产业生态聚集和打造虚拟现实创新之区。据了解,和平区与华为公司将合作建设华为VR云和华为VR云创新中心,致力于构建完整的Cloud VR产业生态,降低用户VR消费成本,助力和平区打造“虚拟现实创新之区”。

  7

  其他领域加强合作

  双方继续推进2017年共同建设的沈阳云中心(即软件开发云、智能制造云、城市产业云)3朵云全面应用,不断帮助沈阳的软件开发企业提升自身业务能力与核心竞争力;持续助力沈阳制造类企业的转型升级。

  大东区与华为公司共同打造大东区智能网联汽车云,助力大东区在汽车产业和ICT产业融合时代有更大作为。沈阳大学与华为公司的合作主要是结合产业优势,推进校企人才培养;依托领先技术,建设智慧校园样板。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。