沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

项目为“帆”破浪行

看大连如何抓有效投资推动经济高质量发展

作者:吕丽

2019-08-09 09:23   来源:辽宁日报  
分享到:

  恒力2000万吨/年炼化一体化项目于今年5月全面建成投产。孙鹏伟摄

  核心提示

  恒力2000万吨/年炼化一体化项目5月正式投产,红沿河核电二期工程进入设备安装调试阶段,新机场、地铁5号线、大连湾海底隧道正火力全开加快推进中……今年以来,大连市继续深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓转型、抓后劲”的理念,把项目建设作为推进稳增长的生命线,坚定不移上项目、凝心聚力抓项目。上半年,全市开复工总投资5000万元以上重大项目582个,完成投资742亿元。这些重大项目蓄积释放强大新动能,有力推动大连经济高质量发展,开启大连“两先区”建设新征程。

  项目建设成为经济增长强劲引擎

  眼下,在大连东港商务区、金普新区、长兴岛石化园区等各个项目的生产及建设场地,繁忙之景跟盛夏的天气一样热力十足。

  据介绍,上半年大连市开复工总投资5000万元以上重大项目582个,完成投资742亿元,占全市固定资产投资比重97.1%。其中新开工项目数和完成投资同比分别增长9.2%和74.7%。产业升级持续深化,工业技改项目数和完成投资同比分别增长44.2%和66.9%。91个列入全市“重强抓”专项行动的重大实施项目开复工73个,完成投资246.6亿元,占年度计划比重60.7%。

  稳增长重在稳投资。今年以来,大连市把项目建设作为重中之重,实行项目精细化管理,不断优化项目推进机制,召开全市招商引资暨投资推进会,实行包地区、包行业、包项目的“三包”项目调研工作机制,并设立重大项目台账,采取按月分解、挂图作战、跑表计时、到点验收等方式推进项目建设,做到月对账、季交账、年底算总账。同时,出台了《大连市固定资产投资及重大项目推进工作考核办法》,把严格督查考核贯穿项目推进始终,将考核结果作为干部使用的重要依据,坚持奖优罚劣。

  特别值得一提的是,大连市高度重视“沉淀项目”并加速进行盘活。全市坚持问题导向,把解决突出问题作为推进“沉淀项目”建设的首要任务,千方百计、想方设法研究解决制约和影响这些项目顺利推进的各种疑难杂症。截至6月底,全市跟踪推动的76个“沉淀项目”中有实质进展的23个,总投资500亿元,预计年内可完成投资26亿元;有明确路径正在加快推进的28个,总投资763亿元。

  项目服务制度已成营商新品牌

  比谋划看储备,比招引看投资,比开工看进度,比服务看实效。为形成全市上下共抓项目建设的强大合力,大连市各级政府部门主要负责人冲在项目建设第一线,部门之间通力协作、密切配合,以“店小二”的精神为项目提供全方位服务,并将其作为在全市营造崇尚担当实干工作氛围、打造良好营商环境的具体体现。

  今年1月,大连市率先建立重大项目专班制度,破解重大项目瓶颈问题,着力提高工作效率和决策能力,确保项目招得来、落得下、发展得好。

  重大项目专班制度包括工作专班和项目专班。工作专班由市领导,市发改委、经信委等市直单位及项目所在地区政府主要领导组成,持续跟踪推进重大项目,负责解决涉及市级及以上层面的规划、审批、用地(用海)、环评等问题并开辟项目绿色通道;项目专班由项目所在地区政府主要领导牵头,本地区相关部门及有关街道(乡镇)政府组成,负责协调解决重大项目在本地区层面的问题,加强与项目投资方紧密沟通,做好服务保障工作。

  上半年,通过建立重大项目专班制度,既大胆试、大胆闯,又坚持实事求是,一些多年制约项目建设的瓶颈问题得到有效解决。4月19日,通用技术集团大连机床正式揭牌并逐步恢复生产经营;6月6日,庄河抽水蓄能电站启动了项目可研编制招标;6月25日,太平湾港区总体规划获批;7月5日,液流电池储能调峰电站复工建设。重大项目专班制度不仅推动一批事关大连市长远发展的重特大项目尽快落地,也体现了深化“放管服”改革精神,全面打造大连市守信践诺、诚信公平的营商环境。

  除了重大项目专班制度,“服务秘书”制度是大连市推进重大投资项目建设的另一重要抓手。“服务秘书”制度实行专人负责,全程跟踪服务企业,主动帮办解决问题,全力打通重大项目落地“最后一公里”。第三方机构评估显示,该制度推广实施以来,企业对“服务秘书”总体满意率达97%以上,“服务秘书”已成为不少投资者口口相传的品牌。大连市共为全市538个重大项目配备277名“服务秘书”,赋予“服务秘书”监督各职能部门服务项目情况的职能,每名“服务秘书”既是项目建设的“服务员”,又是监督各职能部门服务情况的“监督员”。

  这些“服务秘书”把办公桌从机关“搬”到工地,以“一个项目、一名领导、一个团队、一张进度表”实现对项目的全周期跟踪和全流程服务。一批“服务秘书”在工作中展现出了专业本领过硬、沟通协调能力强等优势,使“服务秘书”制度切实发挥了提高服务效能、推进项目建设的作用,成为政企“连心桥”。

  高效的项目服务保障制度成为大连市打造优良营商环境的“金”字招牌,吸引更多优质产业和先进生产要素集聚,创造出不少项目建设的“大连速度”。其中,大众变速箱新建工厂项目,从选址到开工仅2个月。恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目,从破土动工到全部投产仅历时19个月,创造了世界石化工业的奇迹,成为我国七大石化产业基地中最早建成投产的重大石化产业项目。

  优质项目带动产业集群活力迸发

  在抓重点项目建设过程中,大连市紧紧围绕产业转型升级这条主线,聚焦全产业链,着力引进关联度大、带动作用强的龙头项目,构建具有较强竞争力的现代化产业体系,进一步促进经济高质量发展。

  在项目的带动下,目前大连市的石化产业、船舶与海洋工程、电子信息产业、新能源产业、高端装备制造业、汽车及零部件、现代服务业等产业体系已经形成或正在快速崛起中,使全市现代化产业体系框架愈加明朗。

  以恒力为代表的石化产业项目主要集中在长兴岛(西中岛)石化产业基地、大孤山石化区和松木岛化工区三个区域,现已初步形成三大石化产业集群发展的格局。目前,随着恒力石化2000万吨/年炼化一体化、150万吨/年乙烯、2套合计产能500万吨PTA等系列项目全面投产,到2020年将形成“炼油—芳烃—PTA—聚酯切片—民用丝、工业丝、工程塑料、薄膜—纺织”“炼油—烯烃—高端聚烯烃”上下游产业全产业链发展体系,初步具备参与国际竞争的能力。预计到2020年,大连石化行业产值将达到4500亿元左右,从而有力带动全市产业经济迈上新台阶。

  以红沿河核电、三峡新能源海上风电场项目为代表的新能源产业集群主要布局在瓦房店红沿河及庄河北黄海经济区等区域。今年大连市加快海上风电的规划布局,积极推进海上风电场建设,截至目前,三峡新能源海上风电场已完成风机吊装154.2兆瓦,并网发电72.3兆瓦,上半年发电量6211万千瓦时。7月5日复工的大连液流电池储能调峰电站国家示范项目是国家能源局批准建设的首个国家级大型化学储能示范项目,也是当前国际上在建规模最大的化学储能电站,具有极强的示范引领作用和国际影响力。建成后,对提升辽宁电网的电力系统可靠性、促进能源重大技术国产化、做大做强战略性新兴产业、推动我省储能产业发展意义重大。

  此外,以东风日产、奇瑞汽车和大众变速器项目为代表的汽车整车及零部件产业集群,以中车大连机车二期项目为主体的轨道交通装备产业集群以及以光洋智能制造装备产业园项目为代表的高端装备制造产业集群,以欧力士总部大厦项目为代表的现代服务集群,在项目的带动下释放出强大新动能,产业升级步伐明显加快,对相关区域经济高质量发展具有巨大贡献。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。