沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

钓鱼镇村社联合养起“脱贫牛”

作者:狄文君

2019-08-09 09:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  夏末秋初,记者走进西丰县钓鱼镇景华村犇富肉牛养殖合作社,只见一栋标准化牛舍里,40多头健壮的母牛正在细细咀嚼草料。看着肉牛个个膘肥体壮,村党支部书记何振峰兴致勃勃地介绍起创办养牛合作社的事情。

  2018年年初,景华村召开村“两委”及村民代表大会,一致认定了发展肉牛繁育的致富项目——利用上级扶贫产业资金建养牛场,成立肉牛养殖合作社,实行“村社合一”管理模式,大力发展养牛产业,带动建档立卡贫困户脱贫致富。两栋标准化牛舍、饲料库、看护房从开工到竣工,仅用了4个月时间。

  景华村发展肉牛繁育的做法激发了临近铁河村、新昌村干部群众的热情。今年年初,铁河、新昌两村整合扶贫产业资金,购买繁育母牛进场饲养,3个贫困村抱团发展,肉牛繁育产业项目正式起步。

  今年65岁的马明富是景华村贫困户,老伴儿患有心脏病、胃病,不能干活,老两口生活十分艰难。今年,马明富被合作社优先雇用为饲养员,每天给牛喂三遍草料、清理一次牛舍,月工资3600元,马明富很知足:“像我这个岁数,到哪儿干活都没人用。在合作社喂牛、干点零活儿,还给这么多工钱,我连做梦都不敢想。”

  “从开春到现在,存栏母牛已经下了5头牛犊,到年底还能产20头牛犊。按目前的行情,仅牛犊一项收入就达27万元。扣除人工、饲料、场地租金等费用,村集体能获得收益15万元,这些收益绝大部分将用于帮助特困家庭。村里还设立了公益性岗位,让贫困户家庭通过劳动增加收入。”铁河村党支部书记孙绍先说。

  为带动贫困户早日脱贫,合作社积极吸引贫困户通过扶贫小额贷款、土地和劳务等加入合作社,获得投资收益或劳务收入。为扶持合作社发展壮大,钓鱼镇通过积极争取,新增的50万元产业扶贫资金已获县扶贫办批准。“到年底,合作社肉牛存栏量将达100头,明年能增加到200头,增加纯收入60多万元。”新昌村党支部书记屈丰俊信心满满。

  据介绍,饲养规模扩大后,合作社可再安排8名贫困农民打工。此外,牛场每年加工黄贮饲料,不仅转化利用了大量玉米秸秆,而且可让当地农民增收近10万元。目前,钓鱼镇已有287户贫困户享受到村社联合养“脱贫牛”带来的红利。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。