沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

预计11日至14日台风“利奇马”将持续影响辽宁

作者:胡海林

2019-08-11 02:03  来源:辽宁日报  
分享到:

预计11日至14日,台风“利奇马”将持续影响辽宁

我省启动防汛Ⅲ级应急响应

  8月10日晚,记者从省防汛抗旱指挥部获悉,受台风“利奇马”和西风带冷空气共同影响,预计11日8时到13日8时,我省多地会发生强降雨过程,目前已安排部署全省强降雨防御工作。8月10日17时,省防指依照《辽宁省防汛抗旱应急预案》有关规定,启动全省防汛Ⅲ级应急响应,要求防指各成员单位按照职责分工,做好强降雨防御工作。

  省气象局相关负责人介绍,8月10日白天,我省多地出现雷雨大风、短时强降雨天气,局地出现暴雨,但这并不是台风“利奇马”影响所致。预计11日到14日,台风“利奇马”将持续影响我省,大部地区将出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨天气,而沿海地区最大风力可达9至11级。

  8月10日8时至16时,我省1561个气象站中,出现降水的共有1132个,平均降水量为11.7毫米。其中大连、锦州地区3个气象站出现100至250毫米的降水,沈阳、大连、鞍山、锦州、辽阳、朝阳、盘锦、葫芦岛地区57个气象站出现50至100毫米的降水。截至8月10日19时,我省大江大河无明显涨水过程。

  省气象台首席预报员梁寒认为,虽然台风“利奇马”辗转多地,“实力”有所减弱,但其对辽宁的影响仍不容小觑。预计11日至14日我省将出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨天气。降水开始时间为11日8时左右,最强降水时段为11日20时到13日20时。大风影响辽宁开始时间为11日2时,最强大风时段为11日8时到13日8时。

  目前,省防指已下发文件安排部署超汛限水库和病险水库立即开始泄流工作,迅速将超汛限水库降到汛限以下,而病险水库一律空库运行。省防办值班室实时监控雨情、水情、工情,并对鞍山、锦州地区的防汛应急卫星电话使用管理情况进行了抽查。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。