沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山繁荣夜经济释放经济增长新动能

作者:王刚 刘家伟

2019-08-12 02:59   来源:辽宁日报  
分享到:

  夜幕降临,华灯初上,钢都鞍山活力四射的夜晚让人流连忘返。特色夜市人头攒动,影院剧院观者如潮,延时商场购物火爆,特别是以文化体育活动等为载体,将车展、美食节、非物质文化遗产展演等贯穿其中的全新消费体验模式,提升了市民的消费品质,为经济高质量增长注入新动力。

  今年以来,鞍山市在“四产融合一体化”发展战略引领下,加快夜间供给侧改革,将夜经济作为激发城市活力、拉动消费升级、促进经济繁荣和高质量发展的重点。全市坚持“政府引导、市场调节、突出特色、注重创新”原则,将休闲与美食、文化、旅游、体育等有机融合,着力建设一批夜间城市融合经济体,加快形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜经济发展格局,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,让城市“夜活力”释放出经济增长新动能。

  鞍山市通过注入文化元素、承办大型体育赛事等一系列举措,与培育夜经济有机融合,不断为夜经济发展集聚人气。全市成功举办了2019辽吉职业篮球对抗赛等多场体育赛事,以及“郎朗钢琴音乐会”“李宗盛2019演唱会鞍山站”等文娱活动,并以明达欢乐夜市等为依托,力争每个县(市)区提炼打造一个有特色、有文化内涵的精品夜市。同时,鼓励商圈、文化娱乐、体育健身等各类消费领域适当延时营业,发掘夜晚消费空间和内容。

  鞍山市有机融合多重消费元素,着力建设一批夜间城市融合经济体,打造多种体验场景,促进消费再升级。2019辽吉职业篮球对抗赛将海城高跷、牛庄馅饼等11项非物质文化遗产展示展演活动贯穿其中,全新的消费体验模式,赢得了一致点赞。同时,全市积极鼓励剪纸、沙画、手工陶艺等创意式商家入驻夜市,提升了夜经济的文化品质。

  通过发力夜经济等举措,今年上半年,鞍山餐饮业营业额增长8.6%,住宿业营业额增长7.9%,文化娱乐业总收入增长20%。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。