沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁:打造优质营商环境“升级版”

作者:

2019-08-12 03:05   来源:辽宁日报  
分享到:

完善法规保障 开展流程再造

辽宁:打造优质营商环境“升级版”

  经济日报记者 张允强

  投资者、古琴演奏家王鹏想回老家辽宁丹东投资,但人在外地无法到现场办理营业执照。让他没想到的是,当地市场监管部门在通过电话、微信沟通后,为其完成了企业名称网上申报、调整和核定。

  “项目前期办理一路畅通,给我吃了一颗定心丸。”王鹏表示,家乡政府把优化营商环境作为当前头等大事来抓,是真心实意为企业解难题、办实事。

  和王鹏一样,不少投资者都没想到,辽宁近年来便利投资的举措越来越多、越来越实。近期,为进一步完善营商环境法律体系,辽宁以省政府规章的形式推进政务服务“最多跑一次”改革,出台了《辽宁省推进“最多跑一次”规定》,这项更有力度的优化营商环境举措将于9月1日起实施。

  辽宁省营商环境建设局相关负责人表示,随着形势发展,辽宁在2016年颁布实施的《辽宁省优化营商环境条例》已经不能完全满足当地营商环境建设需要。今年年初,辽宁省营商局专门启动《条例》修订工作,依托辽宁营商环境建设工作实际情况,充分吸纳我国多地先进经验,同时涵盖国家发改委《优化营商环境条例(征求意见稿)》相关内容。

  有了不断完善的法规保障,许多在辽宁的投资者感受到,在辽宁办事,相关部门“第一时间接办、第一时间转办、第一时间办结、第一时间反馈”。

  为打造优质营商环境“升级版”,辽宁正加快推进“一体化在线政务服务平台”建设,通过事项梳理,目前已全部理清机构改革之后部门职能划分和行政职权。在此基础上,辽宁还对所有审批环节进行流程再造,按照“材料最少、环节最简、时限最短、服务最优”的目标,对所有政务服务事项审批流程“颗粒化”,实现每一个审批事项对应一个统一表单。

  此外,辽宁省还将工程建设项目审批制度改革作为加强全省营商环境建设的重要突破口,整合各方资源,精心组织谋划,按照时间节点要求全面推进各项改革任务。按照打造“发展环境最优省”要求,辽宁在国家要求工程建设项目审批时限120个工作日的基础上,提出了全省工程项目从立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可到竣工验收全流程压缩至90个工作日以内的工作目标。专门出台了《辽宁省工程建设项目审批制度改革实施方案》,将全省工程建设项目划分为包括非重大的交通、水利工程类项目在内的八大类型,分类制定审批流程图示范文本,明确不同类型、不同阶段的审批事项、审批条件和审批时限。明确政府投资房屋建筑类项目90个工作日、政府投资基础设施工程类项目90个工作日、社会投资非经营性建筑类项目85个工作日、社会投资一般经营性房屋建筑类项目80个工作日、社会投资工业类项目70个工作日、改造类项目(规划条件不变)35个工作日等时限。

  (转自8月11日《经济日报》)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。