沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省将防汛Ⅲ级应急响应 提升为Ⅱ级应急响应

作者:胡海林

2019-08-13 05:39  来源:辽宁日报  
分享到:

  我省将防汛Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应

  截至昨日16时,全省共转移近12.7万人避险

  记者从省防汛抗旱指挥部获悉,自8月11日台风“利奇马”影响辽宁以来,全省9个市地出现暴雨到大暴雨,截至12日16时,锦州、盘锦出现洪涝灾害,全省共转移人员126860人,无人员伤亡报告。

  12日12时,我省已将防汛Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。

  “利奇马”对辽宁的影响并没有减弱。省气象台台长陆忠艳介绍,“利奇马”连续多日影响辽宁的主要原因在于其在海上移动速度较慢,同时另一台风“罗莎”的外围水汽对其有能量补充,所以台风“利奇马”强度一直保持热带风暴级别。从13日开始的未来三天,全省自西南向东北仍将有强降水出现,主要降水集中在辽宁中西部地区。

  省防指相关负责人表示,年初以来我省总降雨量413.4毫米,照均值少10.1%,但大部分降雨都出现在8月1日以后。目前大江大河没有明显涨水,但全省土壤饱和度明显增加,我省除西北部地区外,土壤基本饱和。也就是说,未来一段时间的防汛形势十分严峻。

  考虑到未来一段时间雨水交加,很可能出现中小河道涨水以及人口二次转移。到15日之前,全省预计还有200至300毫米降雨,由于土壤已经饱和,降水全部转化为径流,后续河道、水库可能会出现涨水。下一步将重点加强对水库、河道、尾矿库等地区防守和对山洪泥石流、城市低洼内涝的预防。

  省气象台预计,12日傍晚到夜间锦州市区、凌海、葫芦岛市区、绥中、兴城暴雨,局部大暴雨,营口地区及长海、瓦房店、普兰店、庄河、长兴岛经济区、盘锦市区、建昌大雨,局部暴雨,其他地区小雨到中雨。13日白天到夜间锦州、阜新、盘锦地区及辽中、康平、法库、新民、台安、葫芦岛市区暴雨,局部大暴雨,辽阳地区及沈阳市区、鞍山市区、海城、营口市区、盖州、大石桥、铁岭市区、昌图、开原、朝阳市区、北票、绥中、兴城大雨,局部暴雨,其他地区小雨到中雨。

  强降雨同时,沿海地区风力较大。预计12日17时到13日8时,大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛地区及喀左偏东风6至7级,阵风8至9级,其他地区偏东风5至6级,阵风7至8级。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。