沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

五次援疆延期只为不让使命欠账 ——记中科院大连化物所高级工程师、援疆干部李世英

作者:杨丽娟

2019-08-13 05:41  来源:辽宁日报  
分享到:

  近日,在中宣部和中央广播电视总台共同举办的“闪亮的名字——2019最美支边人”发布仪式上,中科院大连化学物理研究所高级工程师、援疆干部、新疆天业集团副总经理李世英被授予“最美支边人”称号。9年来,李世英5次申请援疆延期,用实际行动诠释了“宁可让生命透支,决不让使命欠账”的信念。

  2011年初,响应中央号召,李世英跟随辽宁援疆大军,前往位于新疆维吾尔自治区石河子市的新疆天业集团。谈起报名援疆初衷,李世英说:“我希望用自己掌握的知识,为新疆化工事业发展作一份贡献。”来到新疆,李世英便被委以重任,领衔主攻利用电石炉尾气生产乙二醇项目。历经一年半攻关,李世英带领团队成功打通电石炉尾气高浓度CO变换技术的全工艺流程,帮助天业集团顺利建成5万吨乙二醇和3万吨BDO生产线。之后,天业集团又接连建成20万吨乙二醇、20万吨特种树脂等项目,这些项目的集成效果,使天业集团绿色循环经济迈向更高台阶。

  辽宁对口援疆人才的工作期限是一年半。李世英第一次援疆期满时,正值5万吨乙二醇项目建设的关键期,他毫不犹豫递交了延期申请。之后,每到该返乡的时候,难以割舍的边疆情怀一次又一次让李世英选择留下,5次申请援疆延期,被同事戏称为“援疆钉子户”。

  李世英说:“对于援疆,我是这么理解的,当我的科研成果成功填补国内技术空白,当地企业因此受益时,那种喜悦是任何东西都无法替代的。”援疆期间,李世英牵线搭桥,推动大连化物所和天业集团共建成立“催化联合研发中心”。2014年,担任天业集团副总经理后,李世英积极参与新疆煤化工产业规划,促进地方科技项目的产业化实施,促成天业集团与大连化物所、大连船舶重工集团、大连长兴岛经济区管委会签订投资50亿元的甲醇甲苯制PX联产烯烃项目框架协议。

  除了科技援疆,李世英还用东北汉子火热的心,让边疆人民感受到援疆干部无微不至的关怀与汉族亲戚的友爱。他默默资助在石河子求学的喀什学生努尔曼古丽,帮扶吐尔逊一家五口人……援疆以来,李世英先后获得最美兵团人、辽宁优秀援疆干部等称号。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。