沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

凝心聚力惠民生让城市更有温度更具吸引力——大连市各委办局认真贯彻落实市委十二届九次全会精神

作者:于艳新 刘湘竹 曲琦

2019-08-13 09:24  来源:大连日报  
分享到:

  民惟邦本,本固邦宁。刚刚结束的市委十二届九次全会提出,持续保障和改善民生。全市各委办局认真贯彻落实全会精神,积极响应会议号召,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,凝心聚力惠民生,让人民群众共享改革发展成果。

  市人社局表示,将全面贯彻落实全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧盯保障和改善民生工作,持续提高广大群众的获得感幸福感安全感。坚持实施就业优先战略。切实将“稳就业”作为一项政治任务来抓,着力做好重点人群就业工作、加强失业风险预警防控、优化完善公共就业服务体系。不断织密社会保险体系。贯彻落实降率调基政策,进一步减轻企业负担;强化扩面,全面推进全民参保计划,引导符合条件的群体参加社会保险,实现应保尽保;加强养老保险基金运行管理,确保养老金按时足额发放。持续打造人才高地。贯彻落实我市“5+22”及其升级版的人才政策,有针对性开展政策宣传对接,推动政策落实落地,大力营造敬才爱才、综合施策、共同发力的城市氛围;做好人才分类认定,加快实施高层次人才、高技能人才、城市发展紧缺人才、海外人才、博士后人才、企业骨干技术技能人才、优秀高校毕业生等“引育用留”项目。进一步构建和谐劳动关系。不断加大治理拖欠农民工工资工作力度,坚决根治农民工欠薪问题。

  市民政局表示,全市民政系统将认真贯彻落实市委十二届九次全会精神,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,着力加强基本民生保障,创新基层社会治理,优化基本社会服务,奋力推动新时代大连民政事业高质量发展。要着力加强党对民政工作的领导,继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力在社会救助、养老服务、社区治理、殡葬改革等重点民生领域取得实质性突破。适时召开第十五次全市民政会议,总结近年来我市民政工作,部署今后一个时期民政重点任务。着力提高基本民生保障能力,健全完善社会救助政策体系,加快推进低保办法修订工作,健全完善临时救助制度,持续推进农村低保专项治理工作。开展“牵手计划”后续援助,推进基层社会治理创新,着力提升基本社会服务质量,继续深入推进全国居家和社区养老服务改革试点工作,继续深化殡葬改革。

  市卫生健康委表示,将按照市委全会精神,坚持让百姓“少得病、看得起病、看得好病”的目标,扎实推进健康大连建设,不断提升市民健康素养。进一步深化医药卫生体制改革,加强全科医生培养和家庭医生签约服务,推进县域医共体和城市医联体建设,启动“大病不出县”行动计划,多策并举提升基层医疗卫生服务能力。以不断提高市民看病就医获得感为目标,持续开展“抓质量、抓服务、抓作风、抓感受”专项行动,推广应用“互联网+医疗”便民服务系统,推动实现预约挂号、在线支付、诊间结算、在线检查检验结果查询等便民服务。充分发挥中医药特色优势,构建中医“治未病”服务体系,推进医疗卫生与养老服务相结合,推进“三医”联动,持续加强行业监管,为广大市民提供全方位全周期健康服务,为推进大连高质量发展行稳致远提供保障。

  市医保局表示,为认真贯彻落实市委十二届九次全会精神和市政府工作要求,彰显“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,医保局主动作为、认真剖析,结合工作实际,从为参保人员提供就医便利、从为定点医疗机构和定点零售药店提供发展助力、从为协议商保机构提供服务支撑三个方面入手,出台优化营商环境17项举措,如优化费用结算模式、国家谈判抗癌药销售模式、结算端口功能、异地就医登记备案、生育待遇经办手续及取消现金返款业务、推进与民政困难救助信息联动、支持医药机构依申请变更指定结算账户,向全社会公布我市欺诈骗取医疗保障基金行为举报受理途径等。市医保局表示,下一步将以不断提升群众的获得感和幸福感为己任,积极作为的脚步永不停歇,扎实推进的干劲持续鼓足,让广大企业和群众尽快看到新变化、见到新成效、得到新实惠,着力提升医疗保障水平。

  市教育局表示,将按照市委全会精神,在加快教育现代化的新征程中,不断实现公平而有质量的教育。推进学前教育普惠规范发展,大力扩增公办普惠性幼儿园数量;着力解决“大班额”问题,鼓励多种模式开展义务教育集团化办学探索,不断扩大优质教育资源共享性。深入推进义务教育学校管理标准化建设,落实中小学学业质量标准,不断提高课堂教学效益,切实减轻中小学生过重课业负担。继续创建省级、市级示范性普通高中,持续提高就读示范性普通高中在校生比例。主动适应新高考改革,推进高中课程教学改革。完善特色高中评选机制,加强校本课程建设,支持高中与高校开展多种形式合作,推动高中优质多样特色发展。补强乡村地区教师短板,积极实施“特岗计划”,加强乡村教师本土化培养,引导高校师范毕业生到乡村学校支教。对乡村一线教师评职给予政策倾斜,推进乡村教师差别化补助政策落实。


(责任编辑:李京)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。