沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:风雨中逆行 他们为城市守护平安

作者:

2019-08-13 10:00   来源:大连日报  
分享到:

  昨日大连,风雨交加。朋友圈刷屏的,不是巨浪和积水,而是一对“小绿人”——带着女儿坚守岗位的交警感动了整个大连。

  台风扰城,疾风骤雨中很多人一夜未眠,他们风雨中逆行,用坚守守护了城市的灯火明亮和平安有序。在人民最需要的时候,他们用担当镌刻了这座城市团结与力量。

  向你们致敬,风雨中最可爱的人们!

  村民自发冒雨清理河道;义工帮助困难老人修建房屋;爱心应急救援组织自发上街救助雨中市民;75岁的村委会老主任继续冲在防汛一线……

  风雨中,这些人这些事传递大爱暖人心

  大连日报讯(记者刘福国 郑鸿 杜杨楠)“患难”见真情,在此次抗击“利奇马”过程中,我市各界群众中涌现出一批传递正能量、大爱暖人心的好人好事,让我们这座城市充满了爱和力量。

  8月12日上午,瓦房店市瓦窝镇王家社区村民组长于殿华发现,张屯曲屯通往瓦窝镇轴承工业园区回头河过水道路的涵洞被杂草、垃圾和淤泥堵塞,如果不及时清理,涵洞堵塞上涨的河水将漫上路面,严重影响百姓的出行,并威胁群众的人身安全。见此情景,于殿华二话不说,跑回家中拿来铁锹就跳下河里,冒着大雨进行清理,浑身都已经湿透了也毫不在意。不久,瓦窝镇瓦窝村下瓦后屯村民梅欣然骑着电动摩托车经过这里,看到于殿华正忙着,立即停下车来,也跳进河里,徒手清理杂草垃圾,完全不顾鞋子、裤子已经脏污湿透,完成清理工作之后又悄然离去。

  “‘水帘洞’这次没漏雨”,74岁的靳香春和67岁的靳香娥是两姐妹,姐妹俩一直相依为命,住的是上世纪50年代的老旧房屋。因为地势低洼,每年的雨季都没睡过一个安稳觉。今年3月,经过金普新区慈善总会金州义工队捐款,孙源庆、王锋两位义工,在专业瓦工的帮助下,为房屋换了新瓦,给屋内吊了顶、铺上了水泥地面、重新盘了锅台。8月12日一大早,金普新区先进街道八里村村两委班子派人来到患病孤寡老人靳香娥、靳香春家,看到院中形成积水,因停电无法排出,专门为老人提供了发电机,抽出了院内积水。巡查人员走进老人家里,发现未发生房屋漏雨情况。老姐妹高兴地说,没想到这次下这么大的雨,我们老姐俩也能睡上安稳觉了。

  昨日早晨雨势减小后,在2017年“8·4”特大暴雨中受灾严重的庄河市仙人洞镇马道口村,村里的小路上就出现了一个忙碌的身影。他身穿绿色长外衣和一件橙色安全马甲,脚踩蓝色拖鞋,开着电动三轮车,撑着一把蓝色雨伞,拉着铁锹。他就是村委会的老主任刘春喜,至今有着40余年党龄,雨还未停,就穿梭在村里的一条条小路上,铲起挡在路上的泥土和石块,搬走冲落在河流中的石块,75岁的刘春喜依然充满了干劲。村党总支书记蒋宝春告诉记者,他们村总结去年的经验教训,今年做了更加充分的准备,确保将台风暴雨预警信息挨家挨户传达到位,同时英那河沿线的下冰峪屯、坎下屯、栾卜屯和良种场屯进行重点布控。镇包村干部带驻村工作队进驻,村里集结了20余名以年轻党员为骨干的抢险队,并为每个人配备了高质量的救生衣。为防止灾后停电通讯不畅,抢险指挥部配备了四台对讲机,并单独为下冰峪屯队长配备一台对讲机。同时,村里还准备了百米长的救援绳索三条,救援安全带五条,专用救援绳索两条,强光手电、沙袋、油锯等物资。9日至今,村里的水管员和各屯队长始终在沿河巡逻,没有丝毫松懈。

  昨天上午,记者冒雨经过金州龙王庙附近积水路段,车子虽然“涉险过关”,但车牌却遗失了。令他意外的是,车子没开出多远,就接到电话说车牌子找到了。原来,一个名为大连万众应急救援队的民间公益组织,每次大连遇到极端天气,总少不了这些志愿者的身影。此次台风来袭,全队从11日上午开展紧急动员,20:30开始分组上街巡视。他们携带援拖绳、水泵等专业设备,沿途巡查可能存在险情的各条路段,随时准备救援遇险车辆。对发现险情及积水路段,及时回传信息。一条条的雨情信息一直发布到8月11日深夜,很多队员回到家时,已经是12日凌晨。其间,队员们不仅发布路况信息,还对被困出租车开展救援,处理倒伏树木并提示过往车辆。8月12日,大连万众应急救援队在金州龙王庙和西山水库附近,共找到车辆遗失车牌28块,其中大部分已找到失主。

  冒雨在刮倒的大树处拉起警戒线;下水井堵了撸起袖子就用手掏;安置点里自觉把被褥让给妇女和儿童……

  社区里,总有那么多坚守与感动

  大连日报讯(记者刘湘竹 于艳新)在大风大雨面前,每个人的力量似乎总是微小;但是当这些微小如一个个光亮闪耀在城市各个角落时,城市的力量又显得那么强大。

  8月11日夜,随着台风“利奇马”的逼近,中山区桃源街道长利社区双全街木栈道三棵大树和双全街大楼梯两棵大树不同程度的折损和连根拔倒,倒地的大树让出行的居民犯了难,更严重的是木栈道刮倒的大树压到了附近的电线,十分危险。12日早上5时,双全党支部书记曲晶在辖区检查过程中发现了这一情况,自己一时没有办法,她一边联络相关部门,一边带领5名党员和志愿者,冒雨在刮倒的大树处拉起了警戒线,志愿者主动要求留下坚守,在风雨中等待了6个多小时,不断提醒路过的人注意安全,从一早等到快近中午,终于将现场清理干净。处理完大树事宜后,曲晶又和大家赶到双全街2号处理楼顶漏水淹了的楼道。

  台风“利奇马”来势汹汹,西岗区日新街道广和社区全体工作者都奋斗在了防台防汛第一线,和社区工作者们并肩作战的,还有一位特殊成员,他就是社区居委兼职委员、百特豪斯(大连)建筑装饰有限公司总经理、大连好人万滨。万滨牺牲周末休息时间,主动和社区工作者一起定时冒雨巡逻在辖区街巷。下水井堵了,他撸起袖子就用手掏;树枝有倾斜,他立马拉上警戒带;住户家阳台有花盆,他就敲门和居民沟通,把花盆拿回去,以免造成损失……在这里他不再是公司的总经理,而是一个地地道道的居委会兼职委员,社区工作者让他休息一次,他说:“我也是社区一份子,我也要出一份力!”

  8月11日16时42分,接到市防汛抗旱指挥部发布的防台风II级应急响应通知后,沙河口区兴工街道泉涌社区对水源南巷等棚户区、低洼段居民开展疏散和转移,并联系13中学安置点做好接收居民的准备。疏散时发现有行动不便的孕妇,因夜晚道路难行,积水坑洼地段多,为了让怀孕的居民能安全到达,疏散组安排专门的工作人员在前方为其探路。暖心的事儿不断发生,在领取被褥时,因刚开始被褥紧缺,大家都自觉把被褥让给妇女和儿童,等被褥陆续准备就位后,其他居民依次有序地领取被褥。安置点还为居民准备了医护人员,现场为需要的老人进行身体检查。居民拉着工作人员的手激动地说:“有你们在,我们就放心了!”

  甘井子区椒金山街道金龙社区经二街1号楼南侧,有一个变电所,因为后期的道路施工问题导致雨水窝在变电所周边的沟槽里,产权单位于8月11日下午对沟槽外墙进行处理,凿开4个洞,便于排水。金龙社区工作者在8月12日凌晨对辖区险情进行排查时,发现雨水从出水口涌入临近楼院,居住在一楼的老夫妻很是害怕,担心雨水涌入自己家中。大家现场研判,调运沙袋70余袋,在大雨中搭建沙袋堤坝,将雨水引流至下水系统。11日,椒金山街道与城市中所有的街道社区一线工作者一样,全员在岗,清除危险树木,排除危险井盖,设立警示标志……不停奔走在风雨中,全力保障辖区百姓的生命财产安全。

  为保证肾透析患者的治疗,全部提前出门上班;为了120更快,急救中心在工作群中实时发布路况信息;为了能让患者看上专家诊,冒雨前往……

  别怕,风雨再大医生护士们都在!

  大连日报讯(记者张丽霞)受台风“利奇马”影响,上周日,大连的风雨持续了一天,公交、地铁运输也出现了困难。不少市民都收到了单位通知:“周一休息!”然而,有这样一群人,越是这样的灾害天气,他们越是严阵以待。

  医务人员早5时就从家出发

  昨日,为了保证肾透析患者的治疗,大连市中心医院透析中心医务人员全部提前出门上班。早上5时,天还没亮,市中心医院透析中心的22名医护人员就陆续从家里出发。有的护士家离医院较远,有的还要趟过积水路段,但是大家都克服困难,6时都已经到达医院为患者进行透析前的准备。记者了解到,当天来医院透析的患者有132位,护士们光准备工作就要做40分钟。

  此外,医院派出了12辆接送患者的车辆,把患者从城市的四面八方安全地送达医院。有的患者家住旅顺,有的住在柳树村。患者周先生家住在岔鞍村,离医院17公里,他告诉记者,真没想到这样的天气状况,医院的车辆还能准时到达,“今天早上班车顶着雨、趟着水准点就给我们接来了。我们这个病不来医院是不行的。来医院一看,护士长都在医院迎接我们。非常感动,路上水都很深啊!”

  该院透析中心护士长肖萍说,这些患者是特殊群体,需要持续维持透析治疗。患者一般都是周一三五日或二四六日到医院治疗,就算遇到恶劣天气或者节假日,也不能停止治疗,因为中间如果有一次没有透析治疗,他们就有可能出现心衰、高钾血症等严重并发症,“所以,遇到不好的天气,有的护士甚至要步行上班,对我们来说都是常事了,恶劣天气我们也会做好应急准备的。”

  风雨交加一晚上,120出车63趟

  8月11日16时30分到12日8时,大连市急救中心就出车63趟,以心脑血管病为主,其中交通事故3起。8月11日值班的医务人员上班前就开始了解路况,对交通部门告知的低洼积水路段做出了新的路线图,大家在工作群中实时发布路况信息:“高尔基路、胜利路、星海附近积水严重,大家注意绕道行驶。”8月12日零时28分,家住星海附近的一名腹泻患者呼救120,因为提前做好了准备,120急救车11分钟就到达患者家门口。

  8月11日19时左右,正是雨下得最急最大的时候,中南路附近接连发生了两起交通事故。“雨太大了,雨刷都来不及。一下车,一阵狂风吹来,我们衣服湿了一半。在抢救过程中,也顾不上自己,衣服就一次次地湿透,一次次被身体蒸干。”护士李铮说,中南路有一对母子走路时被出租车撞倒,母亲脚骨折,但是小男孩病情较重被先送到市儿童医院,目前正在ICU抢救,“一到这样的暴风雨天,我们就害怕,怕的是雨大,路不好走,耽误病情,更怕发生重大突发事件。但是,我们一直都在。”

  绿色急救通道,争分夺秒使患者转危为安

  8月11日一大早,尽管天还下着雨,大连医科大学附属二院心内二科副主任牛楠和她的同事们依旧前往医疗联盟医院——瓦房店市永安医院进行常规的出诊、查房。虽然知道路况不好、雨也会越下越大,但是为了能让患者看上专家诊,他们还是冒雨前往。一名70岁的男性,因为胸痛被收在瓦房店市永安医院住院。可当日15时左右,牛楠等医生们在返回大连的途中,接到了永安医院医生的电话,该患者冠脉CT发现问题,又开始胸痛。牛楠看到患者是明显的心肌梗死,面积相当大,就当即利用微信指导当地医生进行溶栓药物的治疗。

  溶栓半小时后,患者胸痛减轻,血压也平稳,120立即将患者转到大连医科大学附属二院进行进一步治疗。1个多小时后到达大连,此时大连医科大学附属二院开通了绿色通道,该院心内科主任曲鹏第一时间启动导管室的介入团队,并上阵进行抢救。介入支架手术后,患者恢复良好。血压平稳,没有胸痛的症状。

  暴风雨夜大连消防紧急出击

  192个农民工兄弟转危为安

  记者巴家伟

  暴风雨肆虐而来,近200名外地来连务工人员在睡梦中被惊醒,危险正悄悄逼近,威胁着他们的生命。接到报警,大连消防迅速赶到,成功将他们救出险境。

  8月11日深夜,大连高新区龙王塘街道附近一处二层建筑工地的一楼宿舍被迅速涌入的雨水淹没,宿舍内积水深度达1米多,且一直有继续上升趋势。虽然宿舍楼周边已经垫了沙袋,然而“利奇马”的威力还是超乎想象,瞬间将宿舍楼围成了一座“孤岛”,一楼已全部浸泡在黄泥水中。大多数已经进入梦乡的工人被唤醒,眼前的景象让人感到了莫名的恐惧,大家第一时间拨打报警电话。

  22时48分,大连市消防救援支队调派龙王塘中队、高新区中队3辆消防车、20名消防员赶赴现场展开紧急救援。

  现场是一座两层高的轻体板房建筑,建在距离附近路面落差2米多的低洼地里,这就导致从周边区域汇集而来的积水不断倒灌进这块洼地。

  消防员立刻探明水最浅的位置,并用安全绳拦出一条安全通道,同时使用排水泵开始对洼地紧急排水。并用救生圈等工具组织工人往安全地带疏散。

  可能是因为白天工作过于疲劳,还有不少工人仍然在二楼的宿舍里酣睡,对楼下发生的事情一无所知。消防员逐个房间清点人数,组织这些工人撤离。经过近2个小时的努力,192名被困的外来务工兄弟全部获救,且无一人受伤。

  救援完成后,消防员又协助工地负责人将工人们转移到附近高处的另一宿舍楼,这才松了一口气。

  大连气象人

  奋战在风雨最前沿

  做好气象监测预警守好防灾减灾“第一道防线”

  大连日报讯(尹文昱 记者谢小芳)8月7日,从“利奇马”在遥远的西太平洋上生成为台风的第一天起,大连气象人就意识到这个水汽充足的“大块头”决不是松软香甜的“沙琪玛”。这匹威猛的“利奇马”,携风带雨、一路北上。面对强风暴雨,全城上下严阵以待、齐心防范,这里面也有大连气象人。

  在狂风暴雨来临时,保一方平安,是鏖战在风雨一线的气象人的初心和使命。准确的气象预报可不是“瞎猫撞到死耗子”。这几年,我市气象预报员队伍不断成长,智能网格预报成为精准预报的重要支撑。不光拥有技术和人才这些硬指标,更重要的是:在风雨面前,大连气象人有着践行初心使命的信念。遇有重大天气过程,连续几个昼夜持续工作是常有之事。

  记者了解到,“利奇马”影响大连期间,市气象局先后四次在全市防汛抗旱工作部署会议上作专题汇报。

  向社会公众发布台风黄色预警信号、暴雨橙色预警信号各类预警16期,并充分发挥突发事件预警信息发布系统作用,利用手机短信、微博微信、手机APP和农村应急广播等多种渠道实现预警信息广覆盖。每2小时向防汛相关部门通报台风动态及雨情实况及最新预报,为各地各部门防汛减灾提供决策依据。

  加强与自然资源、应急管理、水务、海事等部门的应急联动,针对地质灾害隐患点、石化园区、水库、港口码头等方面及时开展“点对点”跟踪式服务,助力次生灾害的防控。积极主动与媒体做好对接,联动宣传台风动态、防御指引、科普知识、风雨预报权威发布等气象舆论引导,加强防灾减灾科普宣传。

  据悉,8月10日17时大连市气象局正式启动台风灾害Ⅱ级应急响应,市县两级气象职工坚守一线,切实履行岗位职责。目前,应急响应仍未解除,全市气象干部职工做好了打硬仗、持久战的准备,加强会商分析研判和值班值守,严格执行应急工作流程,严密监视风雨变化,及时发布实况监测和预报预警信息,努力发挥气象监测预警在防灾减灾“第一道防线”作用。

  雨中最美身影:公交车司机变身排水工

  为了尽快清除线路上的积水,昨日,大连公交客运集团汽车五分公司中南路客运站2路车队下班的司机们,自发组织排水队,掏马葫芦、清除垃圾、去除沿线的积水,保障行车顺利。记者王华摄

  地铁人风雨中坚守岗位

  只为保障市民出行平安

  记者张玮炜

  受台风“利奇马”影响,8月11日晚间至12日凌晨,我市再次出现大风强降雨天气。地铁集团广大干部职工全员上岗,齐心协力保障运营。

  抢险、检修、监护发车,这一夜他很忙碌

  由于雨量不断增大,虹锦路基地检修车库内部分区域漏雨,镟床操作坑出现大量积水,班长刘俊下到坑底排水,浑身早已湿透,在镟床操作坑积水情况有所缓解后,又马不停蹄巡查检修车库,对漏雨点进行统计上报,防止问题扩大。车辆夜晚回库后,刘俊便又匆匆开始对次日待发车辆进行严格检修,连续8个小时高强度劳作后,凌晨4时左右又开始监护早发车情况。

  不管天气多么恶劣,我们一定会坚守到最后……

  得知台风即将来临,通号中心通信专业、信号专业工作人员第一时间赶赴工作现场。8月11日晚间,雨势逐渐增大,为保证周一工作日市民顺利出行,他们更是连续值守16个小时,甚至都没有好好吃上一口热乎饭。只要对讲里传来需要抢险支援的消息,就立即赶往抢险现场。累了就席地而坐,手边放着的就是抢险救援工具。工作量太大太辛苦,抢险人员相互倚靠睡着了,路过的同事也不忍叫醒他们。他们心中只有一个信念:“险情未排除,我们就不能有丝毫松懈,不管天气多么恶劣,我们一定要坚守到最后。”

  舍小家顾大家,风雨中彰显地铁人情怀

  红旗西路站作为防台防汛重点车站,主持工作的站长严宏肩负着重要责任,严宏的爱人也是地铁职工,家中还有未满1周岁的孩子。此次防台防汛工作时间紧,任务重,夫妻俩均走上各自工作岗位,将孩子暂时交由父母照顾。红旗西路站B口处于低洼地带,雨量逐渐增大,即将漫过路基,严宏不顾雨水冰冷,带领员工摆放沙袋,阻挡雨水漫及人行步道。很多乘客雨伞被吹坏,他还主动撑伞护送乘客到公交车站。从11日早间开始,严宏连续奋战一天一夜,头疼了,就吃止疼片,其他员工都劝他休息,他却一直坚持说:“只有汛情下去了,不耽误乘客安全出行,我才能安心。”8月12日10时,早高峰平稳度过,他才安心在车站躺下休息,手边仍放着电话和对讲机。

  7个小时不停歇,一直奔走在抢险路上的地铁人

  8月11日,塔河湾站急需沙袋抗洪。为了不让车站设备遭受损失。夜间22时,机电车间动力照明专业桧柏路基地初伟和闫东顶风冒雨,给塔河湾站人员运送抢险物资,很多道路被淹路面湿滑,运送抢险物资过程非常艰难。他们克服困难多次前往龙王塘站、海事大学站,运送沙袋等应急抢险物资,经过了7个多小时的奔波,8月12日早上5时他们终于圆满完成任务。正是有他们这样在危险中无私奉献的地铁人,才保证了车站设备免受损失,地铁正常运营。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。