沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

台风过境这些防病知识要知道

作者:王琳

2019-08-13 10:38   来源:半岛晨报  
分享到:

  受今年第九号台风“利奇马”影响,大连市气象台已于11日发布暴雨黄色预警信号,暴雨来临,可导致环境破坏,加剧卫生条件恶化并增加传染病传播的风险。大连市疾控中心提醒广大市民,台风过境这些防病知识要知道!对居住环境和生活物品进行消毒

  当洪涝灾害积水退去后,对受淹的居住环境和生活物品应以清洁为主,必要时进行消毒,消毒的重点为:

  室内通风,环境以清污清洗为主,家具、卫生洁具、生活用品等清污清洗后晾晒;

  对受淹水源、厕所、牲畜养殖场所等进行清理;

  水源须进行彻底消毒,被污染的环境冲洗后暴晒或消毒;

  加强水和食品的消毒。水烧开,食物煮熟,餐饮具煮沸15分钟或含氯消毒剂消毒;

  不食用可能被污染的食物。不用污染的水清洗食物和饮食用具;

  动物尸体及时清理深埋;

  加强手的卫生,勤洗手或用手消毒剂消毒。最好用蒸煮法清洁餐具和厨具

  夏秋季节台风暴雨过后,气温高、湿度大,极易滋生蚊蝇,食品很容易受到细菌、霉菌及各种化学物质的污染;另外,食物受淹、变质,淹病死和其他不明原因死亡的畜禽增加,加上防汛期间人们精神紧张、疲劳、睡眠不足,机体抵抗力下降,食源性疾病发生风险增大。

  预防食源性疾病发生,应做以下几点:

  1.保持清洁

  (1)饭前便后以及制作食品前后要认真洗手,不用脏手和不洁工具接触食品;(2)餐具和切配、盛装熟食的刀、板和容器,在使用前要清洗干净后消毒。消毒方法用物理方法蒸煮法最好;(3)不使用污水清洗瓜果、碗筷餐具;(4)掌握和应用各种简易设施和方法,做到食品原料、半成品和成品以及炊具、餐饮具防尘、防蝇虫、防鼠、防水和防潮;(5)其他接触食品的工具、容器、包装材料、工作台面以及货架、橱、柜也应当清洁、无毒无害。

  2.生熟分开

  (1)生熟食品要分开盛放;(2)刀、砧板、容器、餐饮具等要做到生熟分开;(3)避免交叉污染,特别注意避免手、抹布等的交叉污染。

  3.烧熟煮透

  (1)提倡尽量使用蒸、煮、炖等长时间加热的烹调方式;(2)制作肉、蛋、奶、鱼或其他易腐食品时,特别要注意烧熟煮透;(3)尽量不加工和食用冷荤类食品;(4)不生食动物性食品;(5)生水一定要烧开后再喝,不直接喝生水。

  4.安全存放

  (1)建议只加工简单的饭菜,即做即食,不存放,尽量不吃剩饭剩菜;

  (2)必要时,剩饭菜、隔夜熟食在确定没有变质的情况下,经彻底加热后再食用。

  5.材料安全

  (1)喝清洁饮用水或达标瓶(桶)装水,不喝不清洁的水;

  (2)食品原料与辅料必须新鲜、清洁,无毒无害,色、香、味正常,符合相应的卫生要求;

  (3)不吃病死、毒死或死因不明的家畜、家禽、鱼虾,不自行采食不认识的野生蘑菇和其他野菜、野果,不吃严重污染、腐败变质和可疑有毒的一切食品。

  一旦发生群体性食源性疾病,应及时向卫生健康部门、食品监管部门报告发生的时间、地点、人数及原因等,同时采取紧急救治措施。卫生专业人员应立即赴现场开展流行病学调查、卫生学处理、病人救治等工作,查明原因、采取相应措施、控制事态发展。

  不生吃海产品少吃凉拌菜

  暴雨过后,肠道传染病如细菌性痢疾、霍乱、伤寒和副伤寒、沙门菌、副溶血性弧菌、轮状病毒、甲型肝炎等存在较高的传播风险,这一类疾病往往通过不洁饮食,病从口入,从而引起腹痛、腹泻,甚至引起全身性感染的一类急性传染病。

  预防肠道传染病要做到:

  1、注意家庭环境卫生,科学处理粪便、垃圾和污水,避免苍蝇、蟑螂等叮爬饭菜;

  2、讲究个人卫生,接触食物、饭前便后要洗手;洗手时应采用流动水,用洗手液或者肥皂彻底清洗;

  3、注意饮水卫生,喝开水和合格瓶装水,保护水源,做好饮用水的消毒。

  4、注意饮食卫生,不吃变质食品,不生吃海产品,不吃未洗净的瓜果、蔬菜,少吃凉拌菜,剩饭剩菜要热透后再吃。

  5、一旦发生呕吐、腹泻等症状,要及时到正规医疗机构就诊。

  易发皮炎等皮肤疾病,注意预防

  水灾浸泡后,群众和应急人员易发生皮炎等皮肤疾病,应注意:

  1、使用驱避剂防止昆虫叮咬,尽量不要挠破皮肤;

  2、脚部和腿部有伤口,尽量不要接触污染的水,可穿长筒水鞋等;

  3、下水工作每隔1~2小时离水休息一次;

  4、下水工作前可在脚部、小腿等处涂擦凡士林、驱避剂等防护用品。

  半岛晨报、39度视频首席记者王琳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。