沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳:流动的时光 行进的赛艇

作者:刘海搏 张文魁 宏坤

2019-08-14 08:33   来源:沈阳日报  
分享到:

  浑河之上,常常有人划船,不是生活中常见的船只,而是一种细细长长的艇,几个人坐在里面,动作整齐划一。一开始路过的老百姓都很好奇,或驻足观看,或与其攀谈。时间久了,大家见怪不怪,一旦问起,还会有人回答:那是沈阳市赛艇队在训练。

  2015年9月份,得天独厚的水域环境和训练条件,吸引沈阳赛艇队回归浑河,将训练基地落户在奥林匹克公园三号码头,也就是现在的沈阳清泉盛京赛艇俱乐部。赛艇运动起源于英国。在中国,尤其在沈阳,赛艇运动起步较晚,但经过30多年的发展,沈阳市赛艇队在辽宁省运动会和全国青少年运动会上一直保持着很好的成绩,可以说是“后来居上”。

  8月13日,记者采访了沈阳市游泳水上运动管理中心教练员姜东明,他为记者讲述了沈阳赛艇运动的发展历程。

  条件虽苦屡获佳绩

  1985年3月,沈阳成立赛艇队,这也是沈阳赛艇运动的“元年”。“当时辽宁省运动会设立了赛艇项目,于是沈阳成立了赛艇队,教练都是从别的项目上转过来的。”姜东明说,队伍成立之初,条件十分艰苦,冬天在沈阳市游泳馆训练体能,夏天在棋盘山秀湖做水上训练。赛艇队20多个人,只有四五条艇,大家轮着划,不能下水的队员就在岸上做体能训练。然而,岸上的器材也不能“管够儿”,队员们就徒手训练,提高体能。

  因为器材不足,队员们十分珍惜在艇上的时间,每一次下水都拿出十足的劲头,集中精力,学习技术,一刻也不松懈。“器材坏了,队员们就自己修,大家都特别爱惜器材,当成宝贝一样。”姜东明说,当时队员们吃的饭都是教练做的,因为赛艇是团队运动,需要大家合作,所以队员们的感情特别好,像一家人一样。

  1986年的辽宁省运动会上,沈阳市赛艇队就在男子单人双桨这个项目上拿到了金牌。1988年举行的辽宁省青少年运动会上,沈阳市赛艇队赢得了两块金牌,并取得团体总分第二名的好成绩。

  不断发展努力突破

  虽然与南方一些城市相比,沈阳市赛艇队起步较晚,但成立以来,一直保持着骄人的成绩。

  1991年,在全国城市运动会(2015年起更名为“全国青少年运动会”)上,沈阳市赛艇队获得三块金牌;1995年的全国城市运动会,获得的金牌数上升为5块;1999年,包揽了全国城市运动会女子赛艇项目的6块金牌,在男子项目上也获得1块金牌。在2006年的辽宁省运动会上,沈阳市赛艇队赢得32块金牌中的18块,取得了金牌、奖牌、团体总分的三项第一。去年的省运动会,沈阳市赛艇队取得11金,金牌、奖牌、团体总分三项再次全部第一。

  值得一提的是,1993年的世界赛艇锦标赛上,中国队女子四人双桨获得金牌,队员王树娟来自沈阳市赛艇队。2008年北京奥运会,中国队女子四人双桨金牌获得者金紫薇,也来自沈阳市赛艇队。

  “看着沈阳赛艇运动发展越来越好,近几年从专业发展到民间,越来越多人认可赛艇运动,特别欣慰。”姜东明说。

  用心耕耘苦求收获

  好成绩不是平白得来的,而是所有人不断拼搏、不懈努力取得的。姜东明将这些总结为:用心耕耘,苦求收获。

  “我们特别注重选材,一听说哪里开运动会或是有好苗子,就马上赶过去,一般人对赛艇都不了解,我还要耐心向他们介绍赛艇各方面知识及发展前景,看好一名队员要多次做工作,包括家长和原教练。1998年我看好外省一名中长跑运动员,前后三次家访才选过来,后来他在2003年城运会上取得一枚金牌。”姜东明说,赛艇这个项目常年在外训练,冬训去千岛湖进行封闭训练,别人认为千岛湖是旅游区,风光秀丽,但实际上赛艇队去了只想抓紧时间训练,从来不观光。

  “运动员常常受到伤病的困扰,有的运动员疼得晚上睡不着觉,我们就一边调整训练内容,一边治疗,完成训练任务,积极参赛。”姜东明说,对于运动员来说,目标就是努力的源泉,在训练中,每个阶段他都为运动员设立目标,训练的时候小目标可以是体能的提升,也可以是技术的提升,一个个小目标的积累,最终形成取得金牌的大目标。大家目标一致,不管遇到什么困难都在努力克服,最终取得好成绩!

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文 张文魁/摄 宏坤/制图


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。