沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:住危房被安置到宾馆 两位老人因暴雨投缘

迎战台风沈北新区安置危房躲险775人

作者:王月宏

2019-08-14 08:57   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日下午3时许,在沈阳沈北国际宾馆二楼的一个双人间里,不时传来78岁安丰年和59岁朱长江的说笑声……两位沈北清泉街道崔公社区的居民,因为所住房屋位于地质灾害隐患区,在暴雨前被安置到宾馆,已同住一个房间4天,安丰年和朱长江逐渐熟悉,他们说因为暴雨相识也算缘分。

  安丰年家的老房子已经住了二十多年,墙体老化裂缝,即便这样他和老伴也舍不得搬,“我们在这搞点养殖,孩子在城里接我们多少回,我们都不想走,这次社区来人说有大暴雨,老伴去了孩子家,社区帮我安置到宾馆,天天吃的不重样,这待遇像度假了。”

  朱长江自家房屋多年前被定为危房,早已不能住人,他便和妻子在附近的工厂打更看门,住在工厂传达室。暴雨来临前,妻子回娘家住了一阵子,朱长江被安置到24小时热水,还有软床和电视的房间,“社区怕下雨房子出事,为了我们的安全,带我们住宾馆,还天天安排好菜饭。”

  此前,沈北新区清泉街道共排查出险房户18户、44人。崔公社区书记王洪义告诉记者居民被安全转移后,也常有回房子看看的情况,为了保障群众财产安全,社区组建“巡逻队”对躲险居民房屋附近进行巡逻。

  截至昨晚9时许,沈北新区沈北街道副主任杨丽焕还带领城管在金牛街附近职守,防止转移群众在险情未消除前回到自家危房。

  此前,沈北新区制定下发了防汛包保责任制和区级领导防汛双包责任制的通知,严格落实区级领导包街道,街道领导包社区,社区干部包户、包人的责任制度,区级包保领导能够做到靠前指挥,现场调度,对防汛工作进行及时全面的安排部署。

  区内的三座小二型水库全部安排专人值守(每库5人),并在汛限以下运行。三个水库于汛前落实了行政、技术与巡查责任人,每个水库安排4个巡库人员增加巡查频次,及时发现和处置隐患。

  除此之外,加强对17个建筑工地的监管,对117座塔吊、12个深基坑落实了防御措施,配备挖掘机62台、水泵193台、运输车辆50台、沙袋1500个、救援人员1153人。

  沈北新区共计安排17支应急抢险队伍共797人,全部按要求在岗值守待命。对积水点位和9座下穿式地道桥进行巡查值守,明确值守责任人,提前预置应急排涝队伍和设备。

  为了应战台风“利奇马”,截至昨日,全区危房312户、775人已全部转移完毕,被安置群众有的住在社区,有的住在酒店,有的投奔亲属。为每位在社区居住的群众准备了折叠床,为了保证被安置居民吃饱住暖,社区工作人员还定点为群众送餐。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王月宏


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。