沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈大市民家有过期药 足不出户可享上门回收

作者:刘大毅

2019-08-14 09:06   来源:辽宁日报  
分享到:

  在垃圾分类逐渐深入人心的今天,比“你是什么垃圾”更让人纠结的,是市民如何正确地处理每家每户身边最常见的“有害垃圾”——形形色色的过期药品。

  别着急,现在有了新办法。8月13日,为期半个月的第四季“全国家庭过期药品回收”活动窗口再次开启。沈阳和大连等32个城市的居民,均可通过支付宝、手机淘宝扫描药盒,一键呼唤快递小哥进行免费回收,让做环保这件事变得触手可及。

  据了解,过期药如得不到有效管理,一旦流入不法商贩或不法医疗机构之手,将给社会带来难以估量的严重后果。目前,家庭过期药品已被国家发改委明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一。

  此次活动由阿里健康携手广药集团、北京同仁堂、云南白药等国内龙头药企共同发起。其线上回收路径只需简单三步:首先,通过手机淘宝、支付宝扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口;其次,进行家庭地址、联系方式等资料填写,一键召唤菜鸟联盟快递员;最后,快递员免费上门取走过期药。完成回收全流程后,用户还可领取公益助力商家提供的天猫店铺优惠券。

  过期药品回收后去了哪儿?据悉,过期药品回收以后,不同城市的菜鸟联盟快递员将把收集来的过期药品密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,集中运输至具备资质的弃置废物处理工厂,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200余摄氏度的热解汽化焚烧炉中进行无害化销毁。市民完全不用担心过期药品流向灰色地带。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。