沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

营养食疗:解暑祛湿试试瓜豆粥 红豆薏米除湿勿过量

作者:唐子匀

2019-08-14 09:39   来源:沈阳晚报  
分享到:

  沈阳市卫生健康服务和行政执法中心直属健康教育中心科普室副科长李涵提醒,夏季解暑祛湿,一定要避免贪凉,保护好自己的脾胃。过食寒凉会直接损伤脾胃,令饮食水湿不能顺利代谢,造成“湿气”缠身。此外,暑热潮湿的季节,湿气伤脾容易让人“食无可恋”。此时,可以试试用粥来养脾胃、祛湿气。此时上市的各种瓜类大多性味甘凉而淡,富含水分,水能制火,凉能清热,淡能利湿,因此可选择冬瓜、丝瓜、苦瓜、西瓜翠衣等来解暑祛湿。豆类则多具有健脾利湿的效果,白扁豆、绿豆、赤豆等都可以改善湿郁热伏的症状。

  此外,红豆薏米粥一直被人们誉为“祛湿利器”,是否可以多吃些来除湿呢?事实上,薏米和红豆的确有利尿、排湿、清热的作用,适合体内有湿气特别是下半身湿气重的人群。可以用薏米30克、红小豆15克,搭配食用。但无论是瓜豆粥还是红豆薏米粥,都属于偏凉性的食物,体质虚寒的人不适合长期过量食用。在吃这些除湿食物的同时,别忘了饮食的全面、均衡、清淡,少吃过分油腻的肥肉等。

  需要注意的是,体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然容易引发一系列的病症。因此,通过适量的运动来缓解压力、促进身体代谢,也有助于“排湿”。可以选择跑步、健走、游泳、瑜伽、太极拳等运动,来活化气血循环,增加水分代谢。

  小贴士:

  “湿气”过重的身体信号,你收到了吗?

  身体乏力:每天困倦疲乏,睡觉流口水,头昏,打不起精神,下肢发酸发沉,懒得动。

  排便黏滞:大便溏稀不成型,或者隔三差五便秘;大便黏滞,总有排不净的感觉。

  早起口苦:每天起床嘴里气味重、口苦、发黏。

  舌苔变厚:如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒湿;如果舌苔粗糙或很厚、发黄、发腻,则说明体内有湿热。

  脸上出油:面部、头发爱出油,容易长痘,尤其额头和口鼻周围明显,黑眼圈重,眼袋下垂。

  身体虚胖:感觉没有多吃但体重居高不下,或全身浮肿。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。