沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

台风过 雨连绵 别让湿病来捣乱

作者:

2019-08-14 09:40   来源:沈阳晚报  
分享到:

  近日,台风“利奇马”让沈阳连着下了好几天的雨,还未出伏天就已经让沈阳人提前感受到了“秋雨连绵”的感觉。不过,夏秋之交雨水增多,不下雨时天气又经常闷热不堪,“湿气”也随之而盛。加上人们一些不健康的生活和饮食习惯,容易使体内“湿气”上升,可能导致各种身体不适或疾病发作。此外,雨季带来的污水泛滥和饮水污染问题也可能威胁人们的健康。如何在这样的季节里防止各类“湿病”捣乱呢?赶快看看专家的建议。

  “湿病”一:胖姑娘入夏只喝冰饮吃不下饭致晕倒

  近日,25岁的小丽(化名)在单位突然晕倒,被紧急送到了医院急诊科,查了一圈却没发现什么大毛病,只是有些低血糖以及胃肠炎。醒来后,小丽的同事要给她买瓶水喝,她还特意嘱咐同事买冰镇的。一旁的医生听到后,建议她别这么喝,可小丽说:“我这不是身材比较‘微胖’嘛,特别怕热,一到夏天就只能喝凉的,要不浑身难受。”

  听说姑娘晕倒进了医院,小丽的妈妈格外担心,决定带她去找中医调理一下身体。想不到,中医院医生表示,小丽的食欲不振、头晕、发胖、腹泻等问题,很可能都与其吃太多冷饮有关,因为生冷寒凉的食物会影响脾胃运化功能,使水湿停滞于胃肠,从而引起食欲不振、呕吐、腹痛、腹泻等症状,也就是通常所说的“湿气过重”。

  “湿病”二:熬夜撸串一时爽 浮肿一周全身乏力

  33岁的邹先生,入夏后常跟朋友撸串喝酒。上个周末,他跟好友连吃带喝一直到了后半夜,回家后又吃了两块冰西瓜,打开空调睡了一夜。第二天起来,邹先生就发现自己脸明显浮肿起来。随后几天,全身浮肿和乏力的症状愈发明显,尤其是脸和下肢,肿得每个熟人见到他都要嘲笑一番。连续一周,邹先生始终感觉身上没劲儿、没睡够、浑身黏糊糊的,而且舌苔厚,双眼无神,大便不畅。到医院一咨询才知道,原来是典型的长期生活方式不健康导致“湿气”侵犯,必须立马进行综合调理,避免“积累”成大病。

  “湿病”三:雨天趟水回家后他脚部红肿发高烧

  每年多雨时节,沈阳各大医院的皮肤科里各类皮炎、湿疹、感染的患者就会明显增多。日前,一名31岁的快递小哥就因为趟水后右脚肿胀,赶到医院就诊。原来,这位快递员姓张,家族有糖尿病史,自己平日里血压、血糖就稍微有些高,下肢容易浮肿。这几天连日下雨,他奔波在路上,时常要趟过脏水。一天晚上回家,他就发现自己右腿红肿了。但当时张先生并未在意,第二天仍然赶去上班送快递,到了第三天就明显感觉右腿肿痛难忍,而且一直在发烧。他这才到医院做了检查,发现是脏水让右脚上一处小伤口出现了细菌感染,多亏就医及时,才没有酿成大祸。

  医生提醒张先生,糖尿病人往往下肢感受力减弱,出现伤口很危险。建议张先生下雨天在外工作要穿防水好的雨鞋,并可随身带几双干爽的袜子,一旦脚上袜子潮湿了可随时更换,避免出现湿疹、皮炎等问题。

  专家提醒:沈阳人最爱的烧烤配冰啤容易成“湿气帮凶”

  中医认为,“湿气”可以侵犯人体的内与外,表现各不相同。中国医科大学附属盛京医院中医科主任陈苏宁提醒,“湿病”的发病具有隐袭性,开始的症状较轻,不易发现。其症状有重浊、秽浊的特点,所以多有四肢沉重、周身倦怠、头重如裹、面色晦滞、带下腥臭、大便黏滞不爽、小便短黄或混浊、苔腻等表现。“湿气”可导致脏腑气机升降失常,经络阻滞不通,造成食欲减退、胸脘痞闷、腹胀等症状。而且,湿性弥漫无形,无处不到,所以“湿病”涉及的脏腑较多;湿性黏腻,胶着难祛,一般病程迁延,症状缠绵。

  容易造成“湿病”的原因有哪些呢?专家表示,久居气候潮湿之地或涉水淋雨、汗出湿衣裹身、夏季久吹空调、压力过大、思虑过度、暴饮暴食、长期进食过少、饮食不洁、多肉少菜等,都可能造成“湿病”。沈阳人最爱的烧烤配冰镇老雪,加上长期吸烟、嗜酒无度、过劳或缺乏锻炼等等不良生活习惯,都可能导致“湿病”的发生。因此,预防湿病一定要顺应自然规律,合理饮食,锻炼身体,改善体质,提高机体的抗病能力。同时,保持乐观的情绪,积极改善居住和工作环境,避免潮湿。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。