沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

台风“利奇马”13日14时起停止编号但余威不可轻视 辽宁多地仍将有暴雨到大暴雨

作者:胡海林

2019-08-14 11:00   来源:辽宁日报  
分享到:

  台风“利奇马”13日14时起停止编号,但余威不可轻视——

  我省多地仍将有暴雨到大暴雨

  8月10日20时至13日17时,短短的69个小时里,我省平均降水量达82.7毫米,最大降水量356.3毫米出现在大连高新技术园区黄泥川村。尽管13日14时中央气象台取消了“利奇马”编号,但后续降雨过程使我省防汛的严峻形势未得解除。

  8月13日我省再现大范围降雨,截至16时,全省共转移避险人员134446人,受灾人口365302人,未接到人员伤亡报告。

  截至13日16时,全省30座大型水库总蓄水量为43.32亿立方米;超汛限水库数量已达68座,其中大型水库2座、中型水库5座、小I型水库22座、小II型水库39座。超汛限水库多集中于此前暴雨集中的大连、葫芦岛地区。所有超汛限水库均被要求尽快降到汛限水位以下。

  洪涝灾害方面,截至13日16时,初步统计农作物受灾面积达25190公顷,其中成灾面积13410公顷,绝收面积634公顷;倒塌房屋11户61间,严重损坏房屋44户268间,一般损坏房屋46户525间。

  省防汛抗旱指挥部相关负责人表示,目前,虽然省内大江大河水势平稳,但强降雨地区中小河流涨水明显,随着小水库蓄水普遍增加,土壤饱和度进一步提升,中小河流、中小水库、山洪灾害易发区防洪压力将持续增加。此外,吉林方向面临强降雨过程,对辽河上游来水形成压力。

  气象部门根据最新气象资料分析,受台风“利奇马”减弱的热带低压和西风带冷空气共同影响,预计13日17时到14日8时,康平、法库、新民,彰武,昌图、开原有大暴雨;鞍山、营口、辽阳、盘锦4市及沈阳市区、辽中、瓦房店、普兰店、长兴岛经济区、抚顺市区,锦州市区、黑山、凌海、北镇、阜新市区,铁岭市区、西丰有暴雨,局部大暴雨;大连市区、金普新区、长海、庄河,新宾、清原,本溪市区、本溪县,义县,北票,葫芦岛市区、兴城有大雨,局部暴雨;其他地区小雨到中雨。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。