首页 | 走进法库 | 聚焦新闻 |党建 | 经济 | 文化 | 招商引资 | 特色产业 | 民生 | 乡镇
 
稿件来源:沈阳晚报 2019-08-14 13:28
 

  3月17日,法库獾子洞国家湿地公园内白鹤翩翩起舞,在春风里显得格外美丽。獾子洞国家湿地公园对于北迁的白鹤来说并不是路途中最大的水域,却成为白鹤及众多鸟类首选的“客栈”,这足以说明其地理位置的优越性,以及适合涉禽及水禽生存的必要环境。眼下,正是观鸟高峰期,每天都有很多人驱车百里、甚至是几百里前来拍鸟、观鸟。

  作为“白鹤之乡”的法库对白鹤的保护很下功夫,努力为在这里停留、补给的候鸟提供舒适环境,把这个候鸟“客栈”保护好、管理好。

  湿地公园计划今年恢复芦苇、香蒲等水生植物100余亩,栽植灌木林带300余亩,河滩治理100余亩。进一步优化湿地生态系统功能,同时更新和完善库区的管理监控系统,确保候鸟在这里的安全。

  法库在注重生态发展的同时,挖掘和保护特色文化资源,打造地域文化。如今,法库在诸多城市建筑中都融入白鹤文化,白鹤大道、白鹤大桥等深入城市肌理,尤其是境内的地标性建筑——白鹤楼,承载着辽文化博物馆功能,展示了白鹤故事与白鹤楼的传说、辽代壁画、大辽古乐、生态湿地与白鹤物种等。

  白鹤被世界自然保护联盟国际鸟类红皮书列为极危物种,是我国一级重点保护动物,现仅存3000多只,每年迁徙至獾子洞国家湿地公园的有2000多只,数量占全世界70%。

  沈阳晚报、沈报融媒记者

  孙海摄/文

·辽宁法库:东北首家高空跳伞五一迎客
·辽宁法库:东北首个跳伞营地落户法库通航
·沈阳法库通用航空产业基地获发展潜力排行第一名
·法库建设休闲农业项目31个
·沈阳:这场后半夜你错过的大雨 属法库下得最猛
·沈阳法库法院推出裁判指引 彩礼返还有了量化标准
返回顶部 | 联系我们