东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省商务厅:破解企业发展难题 确保主题教育取得实效

作者:董翰博

2019-08-15 02:15  来源:辽宁日报  
分享到:

省商务厅检视发现问题42个,出台整治措施68项,建立长效工作机制20项

破解企业发展难题 确保主题教育取得实效

  眼下,恒力石化(大连长兴岛)产业园内,恒力150万吨/年乙烯项目、500万吨/年PTA项目已经进入安装高峰期。全部项目建成后,该产业园将成为世界上唯一实现炼油、芳烃、乙烯和PTA上下游一体化的石化产业园区。

  恒力石化一度在生产经营中遇到了难题。该项目使用原料(原油)全部来自于境外进口,按规定,原油进口允许量须由国家商务部批准,今年,随着项目全面投产,原定的原油进口允许量已远不能满足需求。为解决这一问题,省商务厅专门对恒力石化原油进口情况实行周调度,积极指导企业做好原油进口工作,及时掌握恒力石化原油进口进展情况。同时,省商务厅先后8次派人赴商务部帮助企业争取扩大原油进口允许量,经努力,恒力石化(大连)炼化有限公司获得原油非国营贸易进口允许量1680万吨,解决了企业原料进口问题,保证了企业扩大生产需要。

  “我们查找自身在思想、政治、作风、能力等方面的不足,努力解决问题、补齐短板。”省商务厅相关负责人表示,主题教育开展以来,全厅上下紧密结合工作实际,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,确保主题教育取得扎实成效,切实帮助一批省内企业解决了难题。

  省商务厅坚持把查摆解决问题作为主题教育的重要内容,把调查研究贯穿始终,深刻检视找准差距,推动主题教育不断走向深入。针对14个专项整治任务、检视发现的42个问题,省商务厅坚持问题导向、效果导向,两个多月来共出台整治措施68项,建立长效工作机制20项。目前,已解决35个问题,相关领域工作明显改进,其他待解决的问题,也正在积极有序推进中。

  一系列整改落实让企业和群众的获得感不断增强。为便利服务企业,省商务厅积极推进进口许可证件申领和通关作业无纸化,进一步提高了贸易便利化水平,受到鞍钢国贸、华晨宝马等企业的好评。通过开展营商环境建设专项整治,今年上半年,省商务厅驻省政务服务中心窗口共受理企业申请3390件,办结3390件,审批事项办结率达到100%,群众满意率100%,无超时件和投诉件。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。