沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

长海又添新“游客”

大连:高原鸟类斑头雁“乐不思蜀”一月游

作者:李正元 李小华

2019-08-16 10:18   来源:大连日报  
分享到:

  这只斑头雁游弋于水库中,看起来比“落地”时丰润了不少。

  最近,长海又添新“游客”——斑头雁。这种喜好在高原湖泊繁殖,世上唯一每年两次飞越喜马拉雅山脉迁徙的传奇物种,厌倦了“高压缺氧”的生活,长途跋涉来到大连首个国家级生态县——长海县,过起了“面朝大海”“田园牧歌”的小日子,旅程长达一个月。

  说起这个特殊的游客,背后有一段美好的故事。故事的源头要从小长山英杰村居民王选伟说起,2019年7月18日8时左右,王选伟照常在海边养殖,远远看见自己饲养的海鸭子正从海边往岸上游。一只、两只、三只……七只、八只,王选伟惊奇地发现自己养的七只鸭子里混进来一只长脖子头上带花的怪模样“大鸟”。瞧着模样似鸟非鸟,他上前去抓竟不会飞。会不会是国家保护的稀有鸟类呢?给“大鸟”安置到笼子里以后,他向在大连工作的儿子发照片询问。儿子上网搜寻后告诉王选伟可能是濒危动物斑头雁。得知是濒危动物,他马上把情况报告给村里。

  一级级上报后,很快“大鸟”从海边临时安置的笼子转移到了县自然资源局动植物保护工作人员的手里。经工作人员查询,“大鸟”确是斑头雁,属于国家一级保护动物,并在册濒危物种的红色名录中,是世界上飞得最高的动物。再一细致检查,斑头雁是带着“身份证”出来游玩的,脚踝上的环标注了家庭地址和电话。联系上来自江西南昌艾溪湖保护湿地鸟类保护中心的工作人员邹进莲,她说:斑头雁性喜集群,一旦掉队会选择生态环境好的地方落脚,希望它得到救助后重新放归自然。想起发现人王选伟提到斑头雁可能有伤不会飞,工作人员又将斑头雁送农业动检部门检查,确认无伤,只是“旅途”太过疲惫。盛情款待后,水足饭饱的斑头雁当日就放飞于长海县大长山岛镇水草最为丰盛的小龙口水库区。

  后来,长海摄影师张忠民无意间拍摄到这位游客的靓影,视频里斑头雁正健康、自由地游弋于水库中,且比“落地”时丰润了不少,大有“乐不思蜀”之意。

  近几年来,长海县加快推进“生态立县”战略,围绕“科学谋划长海县国际生态岛建设”目标,投入了大量的人力、物力和财力保护和修复海岛生态。随着“美丽乡村”“蓝色海湾”“农村人居环境整治”等海岛生态环境项目的相继实施,海岛的生态和人居环境有了明显改变,长海人的环保意识也跟了上来。长海人与动物,长海人与自然相处得一片和谐,斑海豹、小鳁鲸、黄嘴白鹭、海鸬鹚等野生动物又重现长海。如今又吸引斑头雁过来一月游,不知明年能不能成为“回头客”,带领亲朋好友再赏长海之美。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。