沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:“流浪太阳”催热“雨经济” 外卖、网约车接单翻番

作者:谷丽红

2019-08-16 10:23   来源:沈阳晚报  
分享到:

  从8月10日到8月14日10点,沈阳全市平均累计降雨量达到了122毫米,几乎相当于全年年平均累计降水量的五分之一。面对连日的雨水天气,一些商家发起了“雨天财”,忙得不亦乐乎。

  沈阳晚报、沈报融媒记者走访发现,下雨天,不少市民过起了“懒人”生活:吃饭叫外卖、出门叫网约车、衣服送干洗、购物逛网店……

  外卖量上涨三成

  热度指数:★★★★★

  在雨天的“懒人经济”中,外卖行业最火热。某外卖平台浑南地区运营相关负责人介绍说,雨天和晴天的单量差距能在3000单左右。下雨这几天,每个外卖员每天的接单量都达到50单以上,有的甚至达到了八 九十单。

  “哎呀,一出门就下雨,无论是买菜做饭,还是去外面吃,都不方便,我就一直在各种外卖APP上点餐。”家住浑南区二十一世纪大厦附近的张女士说,这几天每天的早餐和晚餐,她和老公都是叫外卖吃,只有午餐都是在各自的食堂吃。从麻辣烫、包子、煲仔饭,到烤串、火锅……每天换着花样点。“反正各家外卖APP的促销活动都很多,算着哪个合适就在哪家点,和平常相比,也并没有多支出多少钱。”张女士说。

  二十一大厦周边的小店老板也都表示,这段时间一直下雨,来店铺的顾客少了,外卖量却激增,能较平常上涨30%左右。

  网约车接单翻倍

  热度指数:★★★★☆

  阴雨天自然给市民的出行带来麻烦,网约车和出租车的生意格外火爆起来。

  阴雨天里每天早晨6点,网约车车主王先生就出门跑“滴滴”,他说,平时7点钟开始,才有人叫车,但是最近下雨,大家都怕路上堵车,叫车的时间也提前了。据他计算,早上上班和晚上下班高峰期,平台排的单子一个接一个,一天下来,能有五六十单,与往常相比,几乎翻了一倍。而且,由于不好叫车,很多客户主动加价,每天单独加价的钱也能有百八十元。

  此外,出租车的生意也特别好。在中街上班的刘女士表示,虽然网约车方便,但是等待时间长,中街地区出租车很多,即便是下雨,也基本都能打到车,要不然就拼车,三两分钟也就坐上了。一位的哥介绍说,现在基本没有空跑的时候,他要铆足了劲,多赚点儿钱。

  小雨具赚些小钱

  热度指数:★★★☆☆

  “小雨伞10元、大雨伞20元……”在沈阳的一些地铁站出入口,这些天,总有一些阿姨高声吆喝着,她们的生意都不错。记者注意到,虽然这几天一直下雨,但总有一些市民出门的时候看着没下雨,就忘了带伞,结果不得不在路上掏钱购买雨伞应急,在不到10分钟的时间里,一位卖伞阿姨卖掉了20多把雨伞。另外,不少路边的便利店也都将各式各样的雨伞摆在店门前,市民在屋檐下躲雨的同时,也就随手买了一把伞。位于营盘街上的一家精品店老板说:“本来指望在三伏天多卖些遮阳伞,没想到一连下了这么多天的雨,反倒是雨伞的销量不错,我已经进了好几批货了。”

  急雨和暴雨造成一些路面积水,防雨鞋套也是一路热销。特别是网店上推荐的抖音同款,卖得特别好。乔女士在网店买了一双粉色的防雨鞋套,她说,即便是下雨天,也要穿出个性。这种鞋套可以蹚水而行,非常实用。

  洗衣店转成旺季

  热度指数:★★☆☆☆

  连日来的雨水天气,让衣服很不容易晒干,于是不少人就把衣服送去干洗店。某干洗店老板王女士说,夏季本来是干洗店的淡季,没想到“托了下雨的福”,生意要比往年同期好不少,一下子变成了旺季。据了解,现在干洗店一天能收到五六十件的衣服,一般都是不容易干的长裙和运动鞋。不过,生意虽然多,店主却觉得没什么赚头。因为现在这个季节,送来的都是单薄的衣服,洗一件最多也就10元钱。等到天气冷了,风衣、大衣上身儿的时候,干洗店才会迎来一年中真正的旺季。

  王先生说,这天天一身水,哪能不换衣服呢?可是衣服洗了不爱干,家里都挂不下了。后来,他就每天把换洗衣服送到洗衣店,第二天就能拿回来。他说,反正价钱也不贵,平均一次也就15元左右,完全可以接受,就是花钱买个舒服。

  烘干机开始走量

  热度指数:★☆☆☆☆

  面对湿漉漉的衣服,有些人算计着,与其一次次送到洗衣店花钱洗,还不如自己家买台带烘干功能的洗衣机方便。在沈阳的一些大型商场,往年同期销售比较火爆的,都是非空调莫属,而今年,除湿器和洗衣机持续升温,特别是带烘干功能的洗衣机,明显开始走量。一位售货员介绍说,带有烘干功能的洗衣机价位比较贵,便宜的也得四五千元,贵的则达到几万元,以往每个月也就能卖出去五六台,而这个月,到目前为止,已经销售出去15台。

  在太原街的一家大型商场,一对老夫妻正在选购某品牌中高端烘干一体机,价格为6800元。他们说,儿子单位要求严,每天必须换白衬衫,这衣服洗了也不干,电熨斗还用不好,怕给烫坏了,干脆买台带烘干的洗衣机,洗完了直接就能穿上,还是挺方便的。

  沈阳晚报、沈报融媒记者谷丽红


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。