沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:体检发现的肺结节啥样的需要警惕?

作者:霍然

2019-08-16 11:24   来源:大连晚报  
分享到:

  “低保家庭肺癌早筛、早诊项目”近日启动。该项目由大连市民政局发起,大连市慈善总会、大连医科大学附属第一医院协办、中国民主建国会大连市委员会参与。项目是大连市民政局“2019年购买社会组织开展为民服务项目”之一。项目将对庄河相关乡、镇、社区等500户低保家庭开展肺癌早筛、早诊,以及预防讲座,排查高危人群肺癌发病可能性,引导大众关注肺癌早期筛查,有效降低因病致贫的比率。

  有症状往往到了晚期

  据中国癌症数据统计中心发布的权威数据,大连地区的肺癌发病率和死亡率分别为每年每10万人中85人和64人,肺癌是大连发病率最高的肿瘤。据大连医科大学附属第一医院胸外科主任顾春东介绍,肺癌是最常见的恶性肿瘤。据国家统计,我国平均每年新发肺癌71万例,因肺癌死亡患者63万例,如此可见肺癌的总体治愈率不足15%。“绝大多数肺癌病例发现时已是晚期,错失了最佳的治疗时机。”

  医生表示,早期肺癌往往没有任何症状,只能通过定期做胸部CT发现,传统的胸部x线检查或胸透极难发现早期肺癌。当肺内病灶发展至患者出现咳嗽,咯血胸痛等症状,或病灶已能够被胸部x线及胸透察觉时,往往已经是晚期。因此对于肺癌高危人群来说,应该定期进行胸部CT检查。可目前,我市很多低保家庭群体中的肺癌高危人群却因为费用的原因,不重视这项健康体检。

  肺结节比较危险?

  越来越多的人在体检中发现肺结节。“连续两年体检,报告上都写着左肺有个2毫米的结节,要紧不?”“今年体检,结节长大到6毫米了,建议到专科进一步检查,是不是癌变了?”“报告上写着磨玻璃结节,意味着肺癌吗?”顾春东解释说,判断肺结节是不是癌,不仅要看大小,还要结合形态。

  顾春东表示,“并不是所有的肺结节都是肺癌,事实上只有少部分的肺结节最终被证实为肺癌。所以,发现肺结节千万不要紧张害怕。对于患者来说,通过体检CT发现肺结节后,很难自行通过CT片子分辨肺结节的性质,需要到医院找专业的医生来进行诊断,必要时医生还需要再做一些如血清肿瘤标志物、纤维支气管镜、穿刺活检辅等助化验才能初步下结论。”

  对于不同类型的结节,混杂性磨玻璃结节最危险,恶性几率在67%左右,纯粹的磨玻璃结节癌变几率为18%左右,而实性结节仅为7%左右,需要由专业医生来判断。当混杂性结节长到8毫米以上时,恶性程度会翻倍增长,此时才要考虑手术切除。市民要重视体检,但不能谈结节色变。此外,医生提醒,与X光片相比,CT筛查肺结节,可降低20%的病死率。

  结节多长时间复查?

  如果发现4毫米以下的结节,每年体检一次,若连续两年没变化,可以两年检查一次。

  4~6毫米的结节需要每年一检;

  当结节长到6~8毫米就要高度关注,需半年到1年一次随诊观察。

  什么样的人群应定期做胸部CT查肺癌?

  中华医学会2015年颁布的《低剂量螺旋CT肺癌筛查专家共识》推荐的高危人群定义为:年龄50~75岁;至少合并以下一项危险因素:1,吸烟≥20包/年,其中也包括曾经吸烟,但戒烟时间不足15年者;2,被动吸烟者;3,有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);4,有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;5,有慢性阻塞性肺病(COPD)或弥漫性肺纤维化病史。

  1/4的肺癌患者从未吸烟

  肺癌的主要发病原因包括吸烟史、致癌物职业暴露史、家族遗传史和肺部疾病等,其中吸烟和吸二手烟是肺癌最重要的危险因素。但据统计,也有1/4的肺癌患者从未吸烟,这些患者多为女性亚洲人种。大气污染,尤其是吸入颗粒物、二氧化硫和二氧化氮也是肺癌的危险因素。

  尽管肺癌患者的整体5年生存率很低,但有研究表明,及时发现并接受手术根治的早期肺癌患者5年生存率可达到75%以上,而对一些极早期的患者,及时接受手术根治的5年生存率可达95%以上。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。