沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

粳米期货在大连商品交易所正式挂牌上市

作者:

2019-08-17 02:00   来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社大连8月16日电(记者杨毅)粳米期货16日在大连商品交易所鸣锣开市,中国农产品期货市场再添“新兵”。

  粳米是中国三大米种之一,2018年中国粳米消费量约4200万吨,约占全球消费量的三分之二。尽管中国的粳米消费量巨大,但消费区域却很分散。粳米从产地到销售区,往往要经历长时间运输,米价得不到应有保障。为了减少粳米运输风险,更好地管理粳米价格,粳米期货上市势在必行。

  中国证监会副主席方星海在致辞时指出,粳米是中国重要的粮食作物和城乡居民的主要口粮之一,是事关国家粮食安全的重要战略物资。推出粳米期货,是中国证监会和中国期货行业服务“三农”、服务国家粮食安全的一项重要举措,有助于产业企业稳健经营和持续健康发展。

  方星海表示,粳米期货上市后,将与粳稻期货一起,形成从原料到产品的完整价格发现链条,对完善稻米行业风险管理工具,具有积极意义。

  大连商品交易所理事长李正强说,大连商品交易所上市粳米期货,可以为上下游企业提供公开透明的未来价格信号,并与粳稻期货一起,为稻米产业构建完整的避险链条。大商所将按照中国证监会要求,扎实做好粳米期货上市工作。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。