沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁出台乡村教师差别化补助政策

作者:张健

2019-08-18 03:00   来源:辽宁日报  
分享到:

针对教育领域存在的突出问题,我省出台乡村教师差别化补助政策

全省乡村教师人均每年最低补助3600元

  这些天,锦州义县七里河初级中学教师、理化生组组长何少钦心情格外好。原来,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省瞄准乡村教师待遇低这个“老大难”问题,出台了乡村教师差别化补助政策。受益于此,何少钦每年至少可以多挣3600元。

  从教28年的何少钦近年收入稳步攀升,加上每月至少300元的差别化补助,收入和城里的同行基本持平。“乡村教师的收入上去了,老师的腰杆就更直了,干活的心气更足了!”面对记者的提问,何少钦充满信心。

  当前,全省乡村教师约有16万人,是农村基础教育的重要力量。长期以来,受经济社会发展水平等因素制约,我省乡村教师队伍存在职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源配置不足、结构不尽合理、整体素质不高等突出问题,如何真正让乡村教师能够“下得去、留得住、教得好”,亟待解决。

  对于教育领域这一突出问题和群众关心的热点难点问题,省委、省政府高度重视。在主题教育中,我省立足教育工作实际,围绕解决辽宁教育领域存在的突出问题和群众关切的热点难点问题,组成19个调研组深入教育一线展开专题调研,找差距、补短板。针对乡村教师队伍建设存在的突出问题,我省以提高教师待遇为突破口,积极推进乡村教师差别化补助政策的有效落实。从7月1日起,我省正式实施农村教师差别化补助政策,按照“越是基层,越是艰苦,待遇越高”激励原则,对全省乡村教师实行差别化补助,人均年补助不低于3600元。

  发放补助,钱从哪里来?为减轻基层负担,省财政对全省15个贫困县实施省级定额补助,目前已制定省级补助资金分配方案。今年7月至12月,预计发放补助6000余万元,惠及15个贫困县35777名乡村教师。从明年起,补助将纳入省级预算,确保按时足额发放。同时,我省加强统筹协调,督促各地加大财政教育投入,按省定标准向乡村教师发放差别化补助。目前,全省各地正加紧制定差别化补助实施方案,预计今年11月底前全部发放到位。

  据了解,为积极推进差别化补助政策有效落实,我省实行月报告制度,各地每月需向省教育厅报告落实推进情况。各地落实差别化补助政策工作还将纳入省政府绩效考核,对发放时间、发放标准、发放金额等进行严格考核。

  与此同时,为长期稳定我省乡村教师队伍,省教育厅检视存在问题,加强整改,积极建言。省政府加强组织领导,开展自查督查,全面深化新时代教师队伍建设改革,打出了一套“组合拳”: 依法依规落实乡村教师工资待遇,保障乡村教师平均工资水平不低于当地公务员并逐步提高;按照不低于每月300元的标准安排班主任津贴;各地在编制核定和管理工作中向乡村学校尤其是边远艰苦地区乡村学校倾斜,严禁以任何形式挤占、挪用和截留乡村中小学教职工编制……


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。